ほっとなほっとする コラム

「上州人」気質そのまんま!義理と人情が身にしみます。本音を語っても許してくれますか?ばあちゃんのホットなコラム見てね。

チョット粗食過ぎたかな?

2011-08-21 19:20:00 | 食・レシピ

Photo 畑野菜の粗食なデイナー。

玉ねぎと梅の酢和え。

自家産のわらび。

ゴーヤとナス、トマト炒め。

ひじきの煮物。

厚揚げのそのまんま薬味。

糠漬け。

冷麦と茗荷、ナス、インゲンの薬味。

いつものビールから日本酒にしました。

主人は熱燗、私は冷酒。

主人いわく、

やっぱり!ハムか何か無いのかい?


簡単ナス料理

2010-09-24 16:14:25 | 食・レシピ

猛暑が嘘のように感じられます。

昨日から雨が降り 今日は肌寒くなりました。

午前中は、半袖で何とか我慢。

「我慢は風邪のもとになる」と早速、長袖に着替えました。

窓を覆っていたミニトマトを片つけて、さっぱりとしました。

元気なのは ナスのみ。

野菜も果物も ぐ~んと高値になり 青物が不足です。

唯一の地産地消 野菜。

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「豚肉入りナスとミニトマト炒め」

我が家内では、評判良く「美味しい」の☆を頂きました。


フキを摘んで一品料理

2010-05-19 16:30:00 | 食・レシピ

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「厚揚げとフキと新玉葱のチョイ煮」

さすがに冷蔵庫の中は空っぽ。それでも厚揚げがあった。

台所の窓を開けると フキが美味しそうにパラパラと伸びている。

玄関先には、近所の方が玉葱を置いて行ってくれた。

早速 フキを摘んで 湯掻いた。

流派なし、こだわり無しの 思いつき料理人。

甘しょっぱく 味をつけて フキの香りを楽しみながら食しました。


きんぴら・てんぷら 昼うどん

2010-02-21 15:34:22 | 食・レシピ

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夕べ きんぴら牛蒡を作った。

今日の昼ごはんは うどんと天ぷらにした。

ねぎ・ショウガ・シソの葉を薬味に刻む。

あぶら菜のおひたしがあれば尚、ヨロシ。だが、寒くて裏の畑まで摘みに行く気になれない。

私に住むこの辺り習慣では うどんを食べる時は、きんぴらや青菜のお浸し、それに薬味を入れて食べる。天ぷらがあれば最高です。

お料理上手は 何でも通じると聞かされてきた。

私もつくづく そう感じる。

料理は 食材の組合わせ、調味料の量、手順、色々と描きながら作る。

不器用な人に物を作れ。発想のない人にデザインを考えろと言っても無理な事。

しかし、美味しく食べる人・喜んでくれる人も 必要ですね。

「お母さんの作ったきんぴらと天ぷら揚げたては美味い!」と言いながら主人が食べてくれました。

でもね 「これ、お母さんが作ったんかい?」はないでしょう!