牛肉の次は比内鶏。スーパーで目にします。比内鶏スープ入りきりたんぽ とか比内地鶏。
随分大量に比内鶏が肥育されているのだ思ったものです。
卵を産まなくなり、処分される鶏を工夫し、食肉加工して安く売るなら儲けもん。比内地鶏でなくてもいいじゃない?
写真汚のうどんは 我が家の夕食。頂き物で残っていた乾麺を茹でずに そのまま野菜と煮込みました。さすがに賞味期間は確認しましたが多少は気にしない?
たっぷりのスープと野菜で作るのがコツ。乾麺には塩分があるので 薄めに味付けをして 温かい内に頂きます。冷めると倍以上に増えて くっついてしまう。茹でてから煮込みうどんが普通ですよね。急いでいる時は 直接入れても美味しいですよ。
先々週京都旅行へ出かけた時の事。
高崎駅発新幹線に乗り、通路側の指定席に座った。進行方向の、真ん中より後方。
しばらくは、おしゃべりをしたり、社内の雑誌を見たりしていた。
社内を見回すと、紺や黒のスーツにネクタイの中堅以上?のサラリーマン。
社長同行の社員一行様が大半を占めているように思う。
似たような体勢で、足を通路に投げ出して新聞や雑誌を読んでいる。
しかし、よく見ると ピカピカに磨かれている靴ばかり。奥様が磨いたのだろうか?それとも自分で磨いたのだろうか?
やはり、できる男は靴を綺麗に磨いているものだと感心した。
頭ばかり 気にしても