“Aburaya”, Ine Town, Kyoto Pref.
さてさて、ワタクシ達の親睦旅行ですが京都府伊根町の伊根湾で、舟屋の風景を楽しんだ後は、
この日のお宿である奥伊根温泉の「油屋」へと向かいました。
「油屋」は伊根漁港から北に向かって車で15分くらいの場所にある、一軒宿の旅館でした。
部屋の窓からの風景です。高台に宿があるので、なかなか見晴らしがいいですな。
お宿につけば風呂に入り、そして待ちわびた宴の時間ですねぇ。
幹事から「今日は飲み放題ではありませんので、あまりアホみたいに飲まないようにしてくださいね。
予算オーバーしたら個人的に徴収しますよ」と話があったのですが、なぜか周囲の視線がワタクシに注がれるのです。
どうしてなんでしょうねぇ。ワタクシには思い当たる節は無いのですが。
どーですか。先附は「もずくともろへいやのおひたし」ですな。さっぱりしたお味がいいですね。
どーですか。炊合せは「冬瓜、茄子、赤茄子、青唐辛子の炊合せ」です。お出汁が美味しいですわ。
どーですか。ドドーンと「伊根産地魚盛り合わせ」が出てまいりました。白烏賊、よこわ、かんぱち、イシダイです。
なにせ地魚ですので鮮度が違います。これは美味かった…。
ワタクシはビールをグイグイ飲んでいたのですが、お刺身にはビールよりも焼酎です。
「すみませーん。芋焼酎、ボトルでもらえます?」と言うと、幹事さんがニタニタ笑いながらワタクシを見ていました。
どーですか。中鉢は「海鮮茶碗蒸し」でした。ワタクシは茶碗蒸しには絶対にユリネが入っていてほしいのですが、
この茶碗蒸しは海鮮だけでなくユリネもしっかり入っておりました。
どーですか。焼き物は「山海陶板焼き」と言いまして、島根牛とサワラを陶板焼きにしていただきました。
どーですか。揚げ物は「鱧の天ぷら」でありました。関西では夏になると、鱧をよく食べるんですよねぇ。
どーですか。一瞬ブリかなと思ったのですが、この季節にブリは美味しくありませんよねぇ。
「伊根産カンパチのしゃぶしゃぶ」のカンパチなんですよ。
「ぶりしゃぶ」は何度か食べたことがありますが、「カンパチのしゃぶしゃぶ」は初めてです。
軽く出汁でしゃぶしゃぶしていただきましょう。
いやぁ~。お刺身も美味しいのですが、カンパチってしゃぶしゃぶにしても美味しいんですねぇ。
脂ののったブリも美味しいですが、さっぱりとしたカンパチも美味しいものですな。
どーですか。最後は「貝の釜飯」でした。磯の香りがして、実に実に美味しゅうございました。
よく食べ、よく飲み、よく喋りました。宴の後はまだ飲みたらない連中が(その中にワタクシもなぜか入っていましたが)
部屋に集まって世界陸上を見ながら、あーだこーだと深夜まで飲んで喋っていたのでありました。
PS.昨日の深夜、ポルトガルへと旅立ちました。これから29日までポルトガル旅行です。
ツアーではなく個人旅行なので、またトラブルもあるかもしれませんが、楽しい旅であってほしいです。
次に皆さんのブログを訪ねることが出来るのは30日になると思います。
こちらのブログは、明日からしばらくお休みをいただき、30日から再開します。
また再開したらよろしくお願いしますね。
油屋…京都府伊根町津母570
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
「飲み過ぎないように」と幹事さんからお達しがあったのですが、まあ、けっこう飲みました。
とはいえ、翌日はちゃんと夜明けの写真を撮ろうと4時には起床しました。
きっと周囲の人たちは「仕事の時とは熱意が違うな」と思っていたことでしょうね。
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写真日記ランキング
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さてさて、ワタクシ達の親睦旅行ですが京都府伊根町の伊根湾で、舟屋の風景を楽しんだ後は、
この日のお宿である奥伊根温泉の「油屋」へと向かいました。
「油屋」は伊根漁港から北に向かって車で15分くらいの場所にある、一軒宿の旅館でした。
部屋の窓からの風景です。高台に宿があるので、なかなか見晴らしがいいですな。
お宿につけば風呂に入り、そして待ちわびた宴の時間ですねぇ。
幹事から「今日は飲み放題ではありませんので、あまりアホみたいに飲まないようにしてくださいね。
予算オーバーしたら個人的に徴収しますよ」と話があったのですが、なぜか周囲の視線がワタクシに注がれるのです。
どうしてなんでしょうねぇ。ワタクシには思い当たる節は無いのですが。
どーですか。先附は「もずくともろへいやのおひたし」ですな。さっぱりしたお味がいいですね。
どーですか。炊合せは「冬瓜、茄子、赤茄子、青唐辛子の炊合せ」です。お出汁が美味しいですわ。
どーですか。ドドーンと「伊根産地魚盛り合わせ」が出てまいりました。白烏賊、よこわ、かんぱち、イシダイです。
なにせ地魚ですので鮮度が違います。これは美味かった…。
ワタクシはビールをグイグイ飲んでいたのですが、お刺身にはビールよりも焼酎です。
「すみませーん。芋焼酎、ボトルでもらえます?」と言うと、幹事さんがニタニタ笑いながらワタクシを見ていました。
どーですか。中鉢は「海鮮茶碗蒸し」でした。ワタクシは茶碗蒸しには絶対にユリネが入っていてほしいのですが、
この茶碗蒸しは海鮮だけでなくユリネもしっかり入っておりました。
どーですか。焼き物は「山海陶板焼き」と言いまして、島根牛とサワラを陶板焼きにしていただきました。
どーですか。揚げ物は「鱧の天ぷら」でありました。関西では夏になると、鱧をよく食べるんですよねぇ。
どーですか。一瞬ブリかなと思ったのですが、この季節にブリは美味しくありませんよねぇ。
「伊根産カンパチのしゃぶしゃぶ」のカンパチなんですよ。
「ぶりしゃぶ」は何度か食べたことがありますが、「カンパチのしゃぶしゃぶ」は初めてです。
軽く出汁でしゃぶしゃぶしていただきましょう。
いやぁ~。お刺身も美味しいのですが、カンパチってしゃぶしゃぶにしても美味しいんですねぇ。
脂ののったブリも美味しいですが、さっぱりとしたカンパチも美味しいものですな。
どーですか。最後は「貝の釜飯」でした。磯の香りがして、実に実に美味しゅうございました。
よく食べ、よく飲み、よく喋りました。宴の後はまだ飲みたらない連中が(その中にワタクシもなぜか入っていましたが)
部屋に集まって世界陸上を見ながら、あーだこーだと深夜まで飲んで喋っていたのでありました。
PS.昨日の深夜、ポルトガルへと旅立ちました。これから29日までポルトガル旅行です。
ツアーではなく個人旅行なので、またトラブルもあるかもしれませんが、楽しい旅であってほしいです。
次に皆さんのブログを訪ねることが出来るのは30日になると思います。
こちらのブログは、明日からしばらくお休みをいただき、30日から再開します。
また再開したらよろしくお願いしますね。
油屋…京都府伊根町津母570
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
「飲み過ぎないように」と幹事さんからお達しがあったのですが、まあ、けっこう飲みました。
とはいえ、翌日はちゃんと夜明けの写真を撮ろうと4時には起床しました。
きっと周囲の人たちは「仕事の時とは熱意が違うな」と思っていたことでしょうね。
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勇気いりますね。
ヨーロッパ怖い時期ですが
気をつけて行ってらっしゃい
帰国後のブログ楽しみにしています。
応援 P
宿から見る景色は素晴らしいです。
右上の白い雲がいいですね。
部屋からは素晴らしい眺めですね。
出てくる料理はどれも美味しそうで、矢張りここでイモ焼酎、普段飲み慣れたのが一番ですね。
今頃は空の上ですかね、どんなたびになるか楽しみですね。
伊根のお宿いいですね、こんなに
美味しいものが頂けるのは嬉しいこと。
楽しい旅になりますように~
行ってらっしゃい~♪
ぽち!!
慎重に慎重を重ねて必ずまた再開して
くださいね。
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くださいね。
窓からの景色も素敵です。
旅行‥気をつけて
行って来てくださいね!
ポルトガル旅行、気をつけて行ってらっしゃいませ!
いろいろと心配な時期ですから、くれぐれもご用心を!
いいな~
ここはお食事だけでもいいらしいです。
ポルトガル!ですか
気を付けて楽しんで来てくださいね。
うんうん、ビールにも合いますが、
焼酎がいいですね。
それも、ボトルで。
請求は、後で回ってきたのかな?(笑)
ポルトガル、未知の国です。
お気を付けくださいね。
凸