8月も今日で最後となりましたが、残暑というかまだ夏なのか…かなり暑いです。
昨日も一昨日も突然午後3時前後でかなりの雨と雷…夜勤入りと明けでどちらも昼寝状態だった
のですが、雷の音には一発で目が覚めました。
夕立というと結構夏シーズンに入る頃に多かったように思いますが、何か今の気候は…?
またつまらない話ですが、今年夏は暑い日が続いて、麺類の好きな者にとっては「冷やしそうめん」「冷やしうどん・そば」色々と食べたわけですが、1度試してみたくてなかなか実現できなかったことがあります。
それはいわゆる「スパークリング麺つゆ」
これはうどんやそうめんのつけだしに炭酸水を使うというもので、今までにテレビや何かでやっていたかは知りませんが、この夏炭酸ジュースを多く愛飲していた分そんなことが頭に思い浮かびました。多分4倍濃縮など薄めて使うだしと炭酸水を割れば」スパークリングだし」が簡単に出来ると思いますが昨夜は手作りのだしと家の冷蔵庫にはあいにくストレートつゆしか買い置きが無くて、それで試してみました。
1.ストレートだしなので炭酸水を入れると味が薄くなり、しょうゆを足して挑戦…
2.今夜は細麺のうどん…麺を入れると「シュヮ~」と小さめの音が
3.麺をすすると口の中にはしょうゆだしサイダーの感覚
4.麺つけを繰り返すごとにだんだんと炭酸が薄まって最後はほとんど感覚なしに
感想…少し涼しい感覚が口の中に届きましたが、普通のだしで食べた方がやはり美味しい…
でも4倍濃縮でダシの濃さと炭酸の強い部分でもう一度試してみたい…かな?
興味のある方はお試しあれ
昨日の夕方海の色と空の色が同じような感じになり、海岸正面にある貝殻浜が宙に浮かんでいるように見えました。
離れて望遠で撮影すると
海岸まで出て撮影すると…
最後に久々のはまかぜ撮影です。
朝陽をあびて佐津駅通過の「はまかぜ2号」です
昨日も一昨日も突然午後3時前後でかなりの雨と雷…夜勤入りと明けでどちらも昼寝状態だった
のですが、雷の音には一発で目が覚めました。
夕立というと結構夏シーズンに入る頃に多かったように思いますが、何か今の気候は…?
またつまらない話ですが、今年夏は暑い日が続いて、麺類の好きな者にとっては「冷やしそうめん」「冷やしうどん・そば」色々と食べたわけですが、1度試してみたくてなかなか実現できなかったことがあります。
それはいわゆる「スパークリング麺つゆ」
これはうどんやそうめんのつけだしに炭酸水を使うというもので、今までにテレビや何かでやっていたかは知りませんが、この夏炭酸ジュースを多く愛飲していた分そんなことが頭に思い浮かびました。多分4倍濃縮など薄めて使うだしと炭酸水を割れば」スパークリングだし」が簡単に出来ると思いますが昨夜は手作りのだしと家の冷蔵庫にはあいにくストレートつゆしか買い置きが無くて、それで試してみました。
1.ストレートだしなので炭酸水を入れると味が薄くなり、しょうゆを足して挑戦…
2.今夜は細麺のうどん…麺を入れると「シュヮ~」と小さめの音が
3.麺をすすると口の中にはしょうゆだしサイダーの感覚
4.麺つけを繰り返すごとにだんだんと炭酸が薄まって最後はほとんど感覚なしに
感想…少し涼しい感覚が口の中に届きましたが、普通のだしで食べた方がやはり美味しい…
でも4倍濃縮でダシの濃さと炭酸の強い部分でもう一度試してみたい…かな?
興味のある方はお試しあれ
昨日の夕方海の色と空の色が同じような感じになり、海岸正面にある貝殻浜が宙に浮かんでいるように見えました。
離れて望遠で撮影すると
海岸まで出て撮影すると…
最後に久々のはまかぜ撮影です。
朝陽をあびて佐津駅通過の「はまかぜ2号」です