gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大晦日のランチは初めてのドリアに挑戦し~~~ました。

2017-12-31 16:12:48 | 料理
今年も色々ありました。
まず一番は
カナダ旅行・・・思ったより見どころ満載の旅行でした。
特にケベックの旧市街、アメリカ滝とカナダ滝、氷河湖に雪上車で行き降り立ったこと。

二番目は
3年くらい常用してた薬を自分からやめた事。
すごく不安だったけど
行きつけの病院の薬剤師さんからこの薬は長く常用するものではないよ。
と言われてた。・・・・けど痰がからんで苦しかったので飲んでた。

薬は良くも悪くもなるのは・・充分わかってたけど、
自分の判断でやめたんです。
薬剤師さんのアドバイスがなかったらまだずっと飲んでたと思う。

三番目は
坐骨神経痛になった。こと。
整骨院に行くように主人から言われたけど
お友達も同じ症状で散歩で痛さをカバーしてるので
自分も運動して良くなりたい。


あ~歳をとるって大変だ。ってきずき始めました。


ま~皆同じ道を通るんだ。って開き直りながら
来年もどこか旅したい。

・・・・ランチは残りごはんを使って
エビドリアを作りました。

材料は鶏むね肉40G、むきえび100g、マシュルーム、玉ねぎ4分の1個



①をバターで炒め塩コショウで調味。



ホワイトソースを作る。
バターを溶かして薄力粉20gを加え炒めて牛乳1カップ弱とブイヨンを加えとろみがつくまで煮て塩、コショウで調味する。



グラタン皿にバターをぬり②と③と御飯を混ぜて入れチーズをのせます。



コンベックで15分220度で焼きます。

出来上がりました。
こんがり焼けて美味しかった。