昨日、大井川に沿って遡上した。川根本町で、仲間たちとの楽しい宴会があったからだ。
川根といったらお茶。ボクの家では、川根茶をいつも飲んでいる。色は、深蒸し茶ほど濃くはないが、味は天下一品である。昨日もお茶を飲んだが、やはりおいしい。入れ方もあるのだろうが、川根路で飲む川根茶は最高である。
さて、まず道の駅・茶茗舘に行った。そこで味わったのは、川根紅茶でつくったグラッタケッカだ。川根紅茶を凍らせて、かき氷状にしたもの。まず薫り。上品このうえない。そして味。紅茶の味がサーッと口の中に広がり、そしてさっと消える。紅茶が氷の中に閉じ込められている。
最近考案されたものだそうだ。おそらく茶茗舘の売り物になるだろう。300円だ。一度味見をしてみる価値がある。
茶茗舘は、下記のホームページで。川根路に旅して、茶茗舘に行かないのは、川根路を訪問したことにならない。
http://www.okuooi.gr.jp/wordpress/chameikan/
http://outdoor.geocities.jp/offroader1123/michinoeki_nakakawane.html
さて宿泊は、野口屋旅館。ボクは何度もここに宿泊しているが、ここの料理はいつも創作料理である。野菜などの食材も、ほとんど自家製だ。いついっても、その料理に舌鼓を打つ。野口屋旅館は、宿泊しなくても料理だけをたのしむことができる(要予約)。
https://plus.google.com/113155187622553954971/about?gl=jp&hl=ja
http://www.shokokai.or.jp/22/224271S0036/index.htm
この下のアドレスをクリックすると、旅館の写真と、ご主人さんとおかみさんの写真がでてくる。このおかみさん、とても元気があって面白い。
http://www.okuooi.gr.jp/wordpress/okuooi-blog/?p=173
SLに乗るためだけに行く人が多いが、それだけではもったいないと思う。是非ここに紹介したところに足を運んで欲しいと思う。
川根といったらお茶。ボクの家では、川根茶をいつも飲んでいる。色は、深蒸し茶ほど濃くはないが、味は天下一品である。昨日もお茶を飲んだが、やはりおいしい。入れ方もあるのだろうが、川根路で飲む川根茶は最高である。
さて、まず道の駅・茶茗舘に行った。そこで味わったのは、川根紅茶でつくったグラッタケッカだ。川根紅茶を凍らせて、かき氷状にしたもの。まず薫り。上品このうえない。そして味。紅茶の味がサーッと口の中に広がり、そしてさっと消える。紅茶が氷の中に閉じ込められている。
最近考案されたものだそうだ。おそらく茶茗舘の売り物になるだろう。300円だ。一度味見をしてみる価値がある。
茶茗舘は、下記のホームページで。川根路に旅して、茶茗舘に行かないのは、川根路を訪問したことにならない。
http://www.okuooi.gr.jp/wordpress/chameikan/
http://outdoor.geocities.jp/offroader1123/michinoeki_nakakawane.html
さて宿泊は、野口屋旅館。ボクは何度もここに宿泊しているが、ここの料理はいつも創作料理である。野菜などの食材も、ほとんど自家製だ。いついっても、その料理に舌鼓を打つ。野口屋旅館は、宿泊しなくても料理だけをたのしむことができる(要予約)。
https://plus.google.com/113155187622553954971/about?gl=jp&hl=ja
http://www.shokokai.or.jp/22/224271S0036/index.htm
この下のアドレスをクリックすると、旅館の写真と、ご主人さんとおかみさんの写真がでてくる。このおかみさん、とても元気があって面白い。
http://www.okuooi.gr.jp/wordpress/okuooi-blog/?p=173
SLに乗るためだけに行く人が多いが、それだけではもったいないと思う。是非ここに紹介したところに足を運んで欲しいと思う。