笑顔で~穏やかな心で~

毎日の生活の中で思うこと・・感じるままに♪

のどぐろ

2010-01-26 | 食べ物
『のどぐろ』というのは別名『赤むつ』というそうです。

脂がのってて塩焼きが一番だと思います。

お寿司屋さんにもあり、食べたことがありますが塩焼きほどの甘みはなかったかな?
にぎり寿司にするなら、あぶりのほうが美味しいと思います。
あくまで、私の感想です^^;

スーパーにのどぐろの生が並ぶのは珍しいかもしれません。
ちょっと大きいと一匹1000円近くするときもあります。
いや・・・・千円以上の時もあるかな?
近江町市場やいきいき魚市には干物も並んでいます。

私が手が出る値段で安かったので買いました。
17センチと小さいものです。
でも味はやはり『のどぐろ』
美味しかった~~~~
みなさん、是非石川へお越しくださいな^^v

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい「のどぐろ」 (薩摩)
2010-01-27 20:36:38
こんばんは~
北陸路海の幸の仲間「のどぐろ」ですね~
東海北陸道を突っ走って温泉参りしますが、居酒屋の主人に進められて食べた事があります。一尾焼いてもらいましたが脂がのり過ぎていて、半分しか食べられませんでした。美味すぎて田舎者にはあわなかったのかもしれません 笑
返信する
好みですね (みやび)
2010-01-31 08:01:52
★薩摩さん
レスが遅くなってごめんなさい。
「のどぐろ」も好き嫌いがあるのですね~脂がのってるから美味しいと思う人あれば苦手~という人も…
私はあっさり系より脂っこいほうが好きかも^^;
脂ののったシメサバなんて、最高です!お寿司屋さんに行くと、まずシメサバ!
安上がりにできてます(^^ゞ
返信する

コメントを投稿