![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6f/8653df972e726ec6320d4e1994795543.jpg)
『のどぐろ』というのは別名『赤むつ』というそうです。
脂がのってて塩焼きが一番だと思います。
お寿司屋さんにもあり、食べたことがありますが塩焼きほどの甘みはなかったかな?
にぎり寿司にするなら、あぶりのほうが美味しいと思います。
あくまで、私の感想です^^;
スーパーにのどぐろの生が並ぶのは珍しいかもしれません。
ちょっと大きいと一匹1000円近くするときもあります。
いや・・・・千円以上の時もあるかな?
近江町市場やいきいき魚市には干物も並んでいます。
私が手が出る値段で安かったので買いました。
17センチと小さいものです。
でも味はやはり『のどぐろ』
美味しかった~~~~
みなさん、是非石川へお越しくださいな^^v
脂がのってて塩焼きが一番だと思います。
お寿司屋さんにもあり、食べたことがありますが塩焼きほどの甘みはなかったかな?
にぎり寿司にするなら、あぶりのほうが美味しいと思います。
あくまで、私の感想です^^;
スーパーにのどぐろの生が並ぶのは珍しいかもしれません。
ちょっと大きいと一匹1000円近くするときもあります。
いや・・・・千円以上の時もあるかな?
近江町市場やいきいき魚市には干物も並んでいます。
私が手が出る値段で安かったので買いました。
17センチと小さいものです。
でも味はやはり『のどぐろ』
美味しかった~~~~
みなさん、是非石川へお越しくださいな^^v
北陸路海の幸の仲間「のどぐろ」ですね~
東海北陸道を突っ走って温泉参りしますが、居酒屋の主人に進められて食べた事があります。一尾焼いてもらいましたが脂がのり過ぎていて、半分しか食べられませんでした。美味すぎて田舎者にはあわなかったのかもしれません 笑
レスが遅くなってごめんなさい。
「のどぐろ」も好き嫌いがあるのですね~脂がのってるから美味しいと思う人あれば苦手~という人も…
私はあっさり系より脂っこいほうが好きかも^^;
脂ののったシメサバなんて、最高です!お寿司屋さんに行くと、まずシメサバ!
安上がりにできてます(^^ゞ