笹寿司
2006-09-27 | 生活
昨夜 笹寿司を作った♪
友人10人くらいがスパッゲッティを作りおしゃべりすると連絡が入った
いつも、お世話になっている友ばかり。
押し寿司のねたが売り出していたのと、冷凍の笹が残っているので作ることにした。
来週にこけ採り(きのこ採り)に山に行くので笹も取って来る事になり、早く使ってしまわないといけない。
それより、今の時期はまだ笹が出ている店が少ないので、笹寿司はめずらしく、喜んでくれると思ってからだ。
冷凍した笹は洗ってあるがもう一度、裏表を拭く。
笹に塩つけした大根の薄切り、針しょうが、サバの切り身を酢でしめたのをのせる。
寿司飯を少し真中を引っ込ませてサバの上にのせる。
小海老と藻を散らしもう一枚の笹で包み、押し器で押して一晩。
ネタはサバと生姜、鮭とレモンの二種類。
新米だったせいか、とても美味しく出来上がった♪♪
しいて言えば ネタが少し塩くどかったかな?(塩からいの意味)
でも、美味しくなってほしいとの『思い』と『愛情』は、いっぱい入れたお陰で好評だった!
親戚にも少しおすそ分け♪
60個のお寿司があと三個になった♪
「美味しい!!」
と 食べてくれる人の顔を見ると、また作ってあげようか!となる。
誉めてくれる人がいると、料理が上手になるよね!
本当に 美味しかった♪♪♪(^^)
友人10人くらいがスパッゲッティを作りおしゃべりすると連絡が入った
いつも、お世話になっている友ばかり。
押し寿司のねたが売り出していたのと、冷凍の笹が残っているので作ることにした。
来週にこけ採り(きのこ採り)に山に行くので笹も取って来る事になり、早く使ってしまわないといけない。
それより、今の時期はまだ笹が出ている店が少ないので、笹寿司はめずらしく、喜んでくれると思ってからだ。
冷凍した笹は洗ってあるがもう一度、裏表を拭く。
笹に塩つけした大根の薄切り、針しょうが、サバの切り身を酢でしめたのをのせる。
寿司飯を少し真中を引っ込ませてサバの上にのせる。
小海老と藻を散らしもう一枚の笹で包み、押し器で押して一晩。
ネタはサバと生姜、鮭とレモンの二種類。
新米だったせいか、とても美味しく出来上がった♪♪
しいて言えば ネタが少し塩くどかったかな?(塩からいの意味)
でも、美味しくなってほしいとの『思い』と『愛情』は、いっぱい入れたお陰で好評だった!
親戚にも少しおすそ分け♪
60個のお寿司があと三個になった♪
「美味しい!!」
と 食べてくれる人の顔を見ると、また作ってあげようか!となる。
誉めてくれる人がいると、料理が上手になるよね!
本当に 美味しかった♪♪♪(^^)