磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

やっとのことで

2021年05月04日 21時11分47秒 | 美味しさ探訪

 

話は遡ること2年くらい前。

会社でTさんにマッサージをしてもらっていて、なぜだか丸亀製麺の話になりました。

Tさんが、

 「あさりうどんが美味しいの!」

そう言えば、テレビでもコマーシャルを流していました。

 「そうか~、じゃあ一度食べてみようかな」

 「もうだめですよ。期間限定メニューで、今年はもう

  終わっちゃいましたから」

 「な~んだ、そうなんだ。じゃ来年だな」

 

と思いつつ、丸亀製麺はいつも大繁盛しているので、行列が嫌いな上に、コロナに

なってしまい、ずっと行けないままでした。

 

でも忘れられないあさりうどん。

で、GWになって、

 「あのTさんが美味しいっていうんだから」

とツノ坊にお昼ご飯を食べるのを我慢させ、時間を思いっきりずらして午後の3時過ぎに

最寄りの丸亀製麺に行ってみました。すると狙ったとおり、駐車場はガラガラです。

しめしめ。

 

 

満を持して、お店に入り、

 「あさりうどん並2つ!」

とカウンターの外国人のお兄ちゃん、

 「ハイ、あさりうどん2人前!」

おお、いよいよだ。 ツノ坊と期待に胸膨らませていたら・・・

脇にいた、これまた外国人のお姉ちゃんが、ボウルをお兄ちゃんに見せながら、

 「ダメ、あさり無い」

とお兄ちゃん、

 「あさりありません」

 「え、2人前はないってこと。一人前ならあるの?」

 「あさりこれだけしかありません」

とあさりが数個入ったボールを見せながら、

 「あさりが6個しかありません。これでは一人前にもなりません」

周到に計画し、あさりうどんのためだけにやって来たのに・・・

 「やっぱり昼にたくさん注文が出るから、この時間帯だと売り切れちゃうん

  だろうか? これから夜に向けては、もう一度仕込むんだろうか?」

 「6個しかないって、昨日だけのことだろうか?

  それとも季節メニューだから、今シーズンはこれでおしまいって

  ことなんだろうか・・・?」

 

悔しさが募るばかり。ますますあさりうどんが食べたくなりました。

 

そして今日。

昨夜は、ちょっと食べ過ぎて、あのツノ坊でさえ、

 「朝ご飯が食べられない・・・」

というので、「ティファニーで朝食」ならぬ「丸亀でブランチ」作戦を思い立ち

ました。で、ネットでお店の開店時間を調べると、モールに入ったお店は10時

ですが、最寄りのお店のような路面店は11時です。

さらに「丸亀製麺あさりうどん」で検索すると、

 ・大人気メニューだから、夕方になると売り切れになることもある。

  必ず食べたいなら13時までには行くこと

書いてありました。

で、開店と当時に入ることに。

でももっと心配なのは、

 「あさりうどんは春のメニューで3月中頃から始まり、4月中旬で

  終了。それも食材が無くなり次第終了なので、通常、それより

  早めに打ち切りになる」

という記述です。

ということは、このまえ「売り切れ」と言われたのは、今シーズンの最後という意味

だったんだろうか・・・?

 

で10時からオープンになるモール内のお店で情報収集してみようと、電話してみたら、

 「あさりうどんは路面店だけのメニューです」

 「・・・」

 

でも「今が潮干狩りの真っ最中だから大丈夫よ」というツノ坊の声を信じて、11時の

開店めがけて、再挑戦!

ところがお店に着くと、まだ5分前なのに、駐車場は結構混んでいて、遠くから見ても、

すでにお店の中に行列ができています。

 「これ、どういうこと・・・?」

様子を伺うと、行列といっても数組で、ほとんどの人がテイクアウトなので、食事をする

エリアはガラガラです。 それにお店の外にはあさりうどんのポスターが出ている。

これなら大丈夫と、行列に参加。 

お店の中のメニューにも、あさりうどんがあります。大丈夫、大丈夫。

でさほど待つことなく、私たちの番がやって来ました。

 「ご注文は?」

今日は日本人の女性です。ちょっと緊張しつつ、

 「あさりうどん ふたつ」

 「はい、あさりうどんふたつ」

 

 「おお、注文通ったよ」

 「まだこの前みたいなことがあるかも」

 

すると、

 「まず殻入れをどうぞ」

おお、これで間違いない!

 

こうしてやっとあさりうどんとご対面できました!

あふれんばかりのあさり、あさり、あさり。見た目でもインパクト絶大です。

これじゃあ、確かにあさり6個じゃ半人前にもなりませんね。(笑)

まずはひと口おつゆをすすると、塩味がほのかに感じられるあさりのエキスいっぱいの

何とも上品ないい味! これは旨い!!

ツノ坊も感激して、「美味しい」「美味しい」「食べても、食べてもあさりがなくなら

ない」を連発。

リベンジした甲斐が、本当にありました!

 

食べ終わると、

 

どうです、このあさりの残骸。 もちろんこれ、一人前ですよ。




まさに 我々二人の夢の跡です。
再挑戦して本当によかった。
 
 
 「ところでお店は11時開店じゃないんですか?」
 
と帰り際にお店の人に聞いたら、
 
 「休みの日は10時半開店です」
 
そういうことか!
ご馳走様でした、丸亀製麺さん。
 
 
あ、そうそう、丸亀製麺さんは2020年度にポーター賞受賞してます。
すばらしいですね。 ISOWAも負けられません。
 
 
 
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿