磯輪日記

世界の段ボールビトを幸せに!
自分と自分の愛する家族の幸せのために働ける
世界一社風のいい会社を目指しています。

ワールドクラス

2021年05月03日 19時19分12秒 | プロフィール

 

『ワールドクラス』というタイトルには似つかわしくないトップの画像 

 

この写真は、2013年の1月に、わが母校 名大付属中・高の関東在住の同級生で、

2年先輩のご夫婦が六本木ヒルズの足元でやってる和食のお店 竹田 で集まった時の

ものです。

小さなお店ですが、かなり有名なお店で、このお店『ワールドクラス』です。

 

でも今日の『ワールドクラス』はこのお店ではなく、写真の後列左側に写ってる橋本くん

の話です。 彼の経歴は、私が不確かな情報を書くよりは・・・

この方が手っ取り早いですね 

すごいです。 同級生の中で一番キラキラしたキャリアです。

ただ我々が知ってるのはここに書かれる前の高校時代の彼。それも橋本くん、名古屋

じゃなく、三河の岡崎から通ってたから、当時はとても『ワールドクラス』じゃありません

でした 

ところがその後すごいことになってたんですね! 

そこそこ知っていたつもりですが、全然でした 

失礼しました 

 

昨年、彼が本を書いたということで、プレゼントしてくれました。

そのタイトルが、

    

『ワールドクラスの経営』でした。

高校卒業後の彼の経歴を見れば、まごうことなき『ワールドクラス』。

 

さて『ワールドクラス』という言葉。ISOWAという固有の文脈で何かつながる

ものはあるのだろうか?  心配していましたが、こんなくだりがありました。

 

 「(ワールドクラスの経営)その最大の特徴は何か。それは『青臭さと

  泥臭さ』にあります。青臭さというのは、自身の存在意義や価値観を定め、

  それらを恥ずかしがることなく掲げる、つまり『本気』であるということ

  です。一方、泥臭さとは、それを実現していくために、日々の実務のなかで

  体現し、経営を磨く努力を続けることです。」

 

おお、これならISOWAも結構『ワールドクラス』ジャン! 

 

もちろん具体的な項目になると、ISOWAはここに書かれたこととはまったく異なる

スタイルで経営されていますが、根っこのところでは『ワールドクラス』?

いや、いや、『青臭さ』と『泥臭さ』に関しては、単に『ワールドクラス』じゃなく、

『ワールドトップクラス』を目指しますよ  

 

GW明けに、橋本くんも一緒にオンライン飲み会をやることになっています。

質問したいことがあるので、その時、直接質問してみようと思っています。

 

橋本くん、随分遅くなったけど、献本ありがとう。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿