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滋賀県の大津で執り行われた、K社様のI元社長のお別れの会に参列しました。
会では、お元気だったころのお写真が展示され、お仕事以外での様子を拝見することができ
ました。 74歳という早いご逝去。 本当に残念です。 ご冥福をお祈り申し上げます。
お別れの会の後、同行してくれた営業のNくん、Hくんと、お昼ご飯を食べることにしました。
知らない土地で、美味しいお店を探すとなると、
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男は黙って『食べログ』(笑)
調べてみると、すぐ近くに『皿そば』なるメニューを売りにした高評価のお店がありました。『渚庵』。
「皿そばって何?」
でも、お店の前にはイスがずらりと並べられていて、行列する とあるので、相当な人気店の
ようです。
ただ時間はすでに1時を回ったくらいだったし、至近距離なので、とりあえず向かったところ、
駐車場は混雑していましたが、最後の上がり席を確保できました。
お店の名物は、『皿そば』、それに鯖ずし、さらに鴨。
三人そろって、皿そば。 そして鯖ずしをシェアすることに。
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皿そばは ひとり5皿。だから一度にテーブルが賑やかになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/51/5110af60a6a9f74d40eef7076254f252.jpg)
食べ方のインストラクションマニュアルが各テーブルに添えられています。
名古屋名物のひつまぶしと同じ感じですね。
葱と山葵、山芋、卵と、いろんな薬味で順番に味わいます。
皿そばだけに、さらさら、喉ごし最高です。
ここでも『男は黙って』って感じです。
三人そろって、いちばんおいしいのは、やっぱり葱と山葵でした。
冒頭の写真にも、すぐ上の写真にも、『出石』という言葉があるので、帰宅して調べてみました。
『いずし』と読むんですね。 兵庫県の北部にある豊岡市にありました。 なかなか趣のある街ですね。
遅れて出て来たのが、
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鯖ずし。 せっかくだから『上』鯖ずしを頼んでみました。
最初に食べたNくん。
「私、ヒカリものが大好きで、すし屋でもヒカリものばかりです。
鯖ずし大好物なんです」
と言い、ひと口食べると 「美味し~い!」
私は、鯖とかまったく好きじゃないけど、名物だから、そしてNくんの言葉を受けて、食べてみると、
確かに美味しかった! 脂がたっぷりのって、臭みなどまったくありません。 お替りしたい
くらいです。 皿そば以上に美味しかった!
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レジでお勘定したら、鯖ずし、この日は私たちで最後くらいだったようです。ギリギリセーフ!
ラッキー!
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駐車場に出ると、派手な自販機がありました。 よくよく見れば、
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そばや、鯖ずしの自販機でした! ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
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素朴なお店の様に見えますが、なかなか商売上手ですね ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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ご馳走様でした。
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