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お店のドアを開けた瞬間、「おお!」。 お店全体、照明がやや落とされていて、
〇〇〇〇屋さんらしからぬ内装に、一瞬、お店を間違えたかと思うほどです。
ここは、名古屋市守山区にある 厚〇(あつまる)さんというとんかつ屋さんです。
食べログの とんかつ百名店に5年連続で選出されているので、前から一度食べて
みたかったお店でした。
とんかつ屋さんっていうと、入店すると、「いらっしゃい!」と元気な声で迎えられる
っていうイメージですが、こちらは温泉旅館風のお出迎えです。
何ごとも、静かで、落ち着いていて、騒がし感がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/99/4ff6bb3bb8ff9a3c6e8947b5fd0e9ebd.jpg?1689499262)
その最たるものが、厨房です。
調理は旦那さんがひとりで担当していて、静かに、ゆったりと進みます。
食器が触れ合うカチャカチャという音もしないし、お店の人同士の会話も静か。
いちばん不思議なことは、とんかつを揚げるあのジュージューという音がほとんど
聞こえないのです。
揚げてないんじゃないかと思うけど、ちゃんとアツアツの揚げたてのとんかつが
出てきます。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/8f/3e52695b64095f699f39ab29628e57ff.jpg)
これが店名の由来でもあるだろう 厚揚げとんかつ(ヒレ) です。
お店のおすすめは、ソースでも味噌でもなく、岩塩で食べることだそうで、
とんかつが出てきたその場で、お店の人が ヌートバーのように、ガリガリとミルで
挽いて、小皿に入れてくれます。
ツノ坊は、とんかつだけじゃなく、「あれもこれも食べたい」と、盛り合わせを注文。
食べる前に「写真を撮るから」と、待ったをかけたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/38/ccf87440e2baa0ccf9c9fe584af66ce6.jpg?1689499262)
待ちきれないと、写真撮影が終わったら、すぐに食べられるようにと、手に絞るレモンを
持ち構えています(笑)
味、お店の雰囲気、接客、どれも満足できる、とってもステキなお店です。
とんかつ食房 厚〇 さん。
わが家からクルマで30分掛かりますが、また出掛けたいお店でした。
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