昨日作ったとろ~りプリン。
作る量が多かったので、3回蒸すことに。
1回目、器の1/3まで湯を張り10分弱火。
ちょっと湯の量が多かったのか、湯がプリン液の中に入っているのがいくつかあった。それにあまり固まってなかったので、+3分弱火追加。
2回目、湯は継ぎ足さず、そのまま10分弱火。
これはばっちし。とろ~りプリンになっていた。
3回目、ここで事件発生。
おなべのふたが開かない。
「パパ~!」
とんかちでなべを叩いたり、きりでなべとふたの間に差し込んでみたり、
冷やしてみたり・・・
マイナスドライバーを差し込んでやっとこさ開いたけど、
見るに無残なプリンの姿。
あまりに振り回したので、キャラメルが上に浮いてきてるし酢だっているし
ふたが開かなかった原因は多分、
ふたとなべの淵に付いた水をそのままにしてふたをぴっちり閉めたから?
いつもはふたに布巾をして、菜箸をはさんで隙間を作るのに、
ちょっとおおちゃくをするとこうなるのだ。
反省。
パパはプッチンプリン好き。
みかりんはかぼちゃプリン
せっかく作ったのに、とろ~りプリンは
みかりんとパパには評判が良くなかった。
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