静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

救命講習

2018年05月18日 09時00分00秒 | 授業・講演

今年も消防署のご指導で、救命講習を実施しました。
まずビデオで勉強。


あとは、グループに分かれ人工呼吸やAED (自動体外式除細動器automated external defibrillator)の使い方を教わりました。
最近は、AEDが装備されている漁船の増えたんですよ。


とは言え、洋上では救急車も来てくれませんからね。
沿岸なら海上保安庁がヘリコプターで来てくれるかもしれませんが、それでも時間がかかります。
と言うことは、AEDを使う場面にならないことが大事ですね。

漁師と言えば大酒飲みを想像する方もいるかも知れません。
それは昔の話しですよ!
今は酒もタバコもやらない漁師が増えました。
何と言っても体が資本の仕事ですからね!

学園見学のお申し込み、入学のお問い合わせは電話、Eメールで。
電話 054-626-0219
Eメール gyogaku@pref.shizuoka.lg.jp

 園長のつぶやき
遠洋漁船では、酒の持ち込み禁止が増えています。
酔って海に落ちたり、ケンカになったりするからですね。
健康管理のためにも良いことだと思います。

昔の漁村では、脳出血が多かったと聞きます。
青魚は血液をサラサラにすると言いますが、昔の漁村では青魚ばっかり食べていました。
私の子供の頃も肉はごちそうで、基本は魚です。
血液がサラサラな上に、大酒飲んだから脳出血になっちゃう。

今は漁船の食事でも魚ばかり食べることもないし、大酒も飲みません。
逆に血管が詰まる方が心配なくらいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする