最近、テレビ番組や雑誌でも「がんに効く~」という特集が増えたような気がする。
自分がガンになったから、関心が高まって目に付くだけなのかな?
最近読んだ本は『医者が患者に教えない病気の真実』。
著者の江田証(えだ あかし)氏は、胃がん発生のメカニズムを研究し、
ピロリ菌感染によって起こる「胃の腸化」が胃がんの発生に重要で、
腸化にはCDX2遺伝子が重要な働きをしていることを世界で初めて英文論文で発表した医学博士だ。
江田氏もまた大病院の第一線でがん研究と臨床に取り組んでいたが、
無医村だった生まれ故郷に帰って開業、今や毎日200人の患者が全国から来るという。
この本で目に付いた“大腸がんにいい効果をもたらす成分”。
1つは「クルクミン」。カレーの黄色成分だ。
クルクミンのがん予防効果を示す科学的データはたくさんあるそうだ。
大腸がんの場合、まず異常腺窩巣(ACF)ができる→大腸ポリープが作られる→大腸がん
という過程で、ACFは大腸内で最も早期に発見される前がん病変の一つだそうだけど、
マウス実験では0.2%あるいは2%の用量のクルクミンがACFの生成を低下させたとのこと。
もう一つ、大腸がんに良いのは「レスベラトロール」。ブドウの皮に含まれるポリフェノールの一種。
レスベラトロールとがんの関係についてのデータは、
(1)レスベラトロールのがん組織の増殖抑制効果
→大腸がん患者にレスベラトロールを1日当たり0.5gあるいは1.0g×29日投与で
がん組織の細胞増殖が明らかに低下
(2)レスベラトロールの大腸がんの増殖抑制効果
→大腸がん患者にブドウの皮を2週間投与したら大腸がんを進行させるWntシグナルが低下
(3)レスベラトロールのがん予防効果
→健常人にレスベラトロールを1日当たり2.5g×29日投与したら、血中IGF-1(発がんに関連)が低下
これ以外にもレスベラトロールの効果として、血圧低下、肝機能改善、コレステロールや中性脂肪の低下、
ミトコンドリア機能向上、炎症マーカーの低下などがみられたという。
これらの報告にある成分は「トランスレスベラトロール」なので、
サプリメントを選ぶ際には、「トランスレスベラトロール~mg」と書いてあるものを選ぶこと、だそうだ。
あと、注目すべき記載に、胃カメラの名医を探すポイントとして
「大腸内視鏡検査がうまいと評判のクリニックを選ぶ」とあった。
苦痛のない内視鏡を達成するには、胃カメラより大腸カメラの方が数倍難しく、
大腸カメラの方が高度な内視鏡テクニックが必要とされるので、
大腸カメラが上手な医師は胃カメラも苦痛なく正確だというのである。
でも、大きな病院だと胃カメラと大腸カメラの担当医が異なることが多いよね。
この本には役に立つ多くの情報が書いてあるけど、私が一番感動したのは「あとがき」かもしれない。
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一昨日、親戚一同で森林浴したときに、
弟家族から、山梨旅行土産ということで、
「ほうとう」を頂きました。
その箱に「レスベラトロールいり」って書いてあります。
レスベラトロールを小麦に練りこんであるようです。
アニーさんのブログを見た後で、
ほうとうを見てビックリ!
思わぬところで出会いました★
クルクミンはよく聞きますね!あと、ウコン。以前どこかで、「カレーは抗がん作用があるから、インドでは癌が少ない」という冗談をみました。そして、インドでカレーの臨床試験(?)が行われているとかいないとか、冗談なのか本当なのか不明な話もきいたことがあります。
そんなこんなで、カレー大好きな私は、最近またカレーの頻度が高くなっています(笑)
ほうとうにレスベラトロールを練り込んであるなんて
私が読んだ本の内容と偶然のナイスマッチ?!
私もレスベラトロールを摂取したいと、種無し巨峰を皮ごと食べたのですが、
大きめの実の皮は結構硬くて口に残ってしまい、かなり飲み込みにくかったので、
結局ほとんど出してしまいました~
インドのお母さんは、家族の体調をみてその日のスパイスを選ぶというし、
タイ料理で使われるレモングラスも抗がん作用があると聞いたことがあります。
私は、菜食にしているので、外食と言うとベジタリアンメニューのあるインド料理になります