最近、少々ゆるくなってきている私の菜食。
「ゆるく」というのは、外食で魚か鶏肉が口に入ることがたま~にある、
自分でも月に2回くらいは料理に鶏肉やツナを使う、
チーズや卵をよく食べるようになった(おい!)、など。
でも、野菜を料理して食べることは楽しんでいる
今年の夫からの誕生日プレゼントは、J.H.V(ジェー・アッシュ・ベー)の素敵な企画、
『築地御厨の内田悟のやさい塾と旬の野菜を使ったランチ』だった
このJHV Wine&Marriageは、東京タワーの真ん前、新しいタワービルにありながら、
超美味しいフランス料理が驚くほどリーズナブルなお値段で食べられる。
何が魅力的かって、築地御厨から仕入れる新鮮で安全な美味しい野菜をふんだんに使い、
しかもその野菜の美味しさが最大限に引き出されたお料理。
そして、お店のフロントで出迎えてくれるマネージャー?(ソムリエかも?)が
超イケメンであるばかりか、若いのに落ち着いた雰囲気で
さりげないのに隅々まで行き届いた気遣いをしてくれ、
どこまでも居心地の良いお店なのだ
内田さんの『やさい塾』は、誰にとっても気になる農薬の話から
良い野菜の選び方、旬の野菜のパワー、とにかく野菜の何から何までが
センスあるジョーク混じりで楽しく学べた。
『間違いだらけの野菜選び』にも詳しく書いてある。
そして、参加者全員が楽しみにしていた松崎シェフのお料理。
美味しくて、食べることに夢中になり、デザートの写真を撮り忘れ
そうそう、「この時期の旬の野菜を3つ挙げなさい」とクイズを出され、
果敢にも夫が「はいっ」と手を挙げ、
「ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草」と答えたら大当たり
ご褒美に築地御厨さんの無肥料・無農薬のお野菜の詰め合わせを内田さんが送って下さった
講演後、横並びに座っていた私と夫の真向かいに内田さんが座られ、
美味しいお料理をいただきながら、お野菜の話をたっぷり聴くことができた。
この週末はゆっくり料理三昧を楽しむつもり。
今日(土曜日)はキッシュを焼きました。
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