料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

素魚

2022年05月10日 | グルメ
【5月11日は何の日】朔太郎忌
  大正・昭和期の詩人、萩原朔太郎が1942年に亡くなる

【前の答】ちりめん山椒
Q1,ボクが売り出されたのはいつでしょうか?
    a,1941年  b,1951年  c,1961年  d,1971年
     →d,

Q2,そもそも「ちりめんじゃこ」って、主に何の稚魚?
    a,イワシ類  b,カツオ類  c,サバ類  d,ブリ類
     →イワシ類(カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシ)の他、
      シロウオやイカナゴなどの稚魚をいいます。


Q3,「ちりめんじゃこ」と「しらす」ってどう違うの?
     →どちらも、イワシ類などの稚魚を使った食材です。
      生のしらすを釜茹でしただけのものを「釜揚げしらす」、
      釜茹で後で少し乾燥させたものを「しらす(干し)」、
      しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。

Q4,ちりめんじゃこ100gのカルシウム含有量は、牛乳200㎖と比べてどれくらいあるでしょうか?
    a,1/10倍  b,1/2倍  c,2倍  d,10倍
     →d,牛乳は220㎎、ちりめんじゃこは2200㎎ですから、ちょうど10倍となります。

Q5,「ちりめん」と呼ばれるのはなぜでしょうか?
     →絹織物のちりめんに似ているから


【脳トレの答】おやつ



【今日の話】
ボクは、スズキ目ハゼ科の魚なんだ。
漢字で書くと素魚。
似た名前のシラウオ君はキュウリウオ目シラウオ科で、白魚って書くんだよ。
私は先日の「ザ!鉄腕!DASH!!」で初めて見ました。
体がスケルトンで、ほんと枡さんが言うように、動く骨格標本みたいでした。
ボクは日本近海に広く分布している魚で、
普段は沿岸沿いの浅い海に生息しているんだ。
しかし、早春になると産卵のために川を遡って、砂地の中に卵を産むんだよ。
それを梁と呼ばれる柵で囲い込んでする漁や四つ手網漁が早春の風物詩となっているんだ。
しかし、環境省のレッドリストでは絶滅危惧種に指定されているけど、
自治体によっては絶滅寸前種に指定される状況になってしまっているんだよ。
その理由は、水質汚染のほか、護岸や河川改修によって産卵場の砂場が消失してしまって、
生息数が減少しているのさ。なんとかならないのかなあ。

Q1,オスとメス、どちらが先に死んでしまうでしょうか?

Q2,メスはどれくらい卵を産むでしょうか?
    a,30個  b,300個  c,3000個  d,30000個

Q3,ボクの有名な食べ方は何でしょうか?



【今日のひと言】他人の言葉に寄りかかったら、自分がなくなる

【今日の脳トレ】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする