料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

地玉

2022年05月25日 | グルメ
【5月26日は何の日】東名高速道路全通記念日
1969年、東名高速道路が全線開通した。

【前の答】そら豆
Q1,ボクは上向きにさやがつきますが、熟すとどうなるでしょうか?
    a,上向きのまま  b,水平になる  c,下向きになる
     →c,熟すと下向きになります。

Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,香川  c,千葉  d,茨城
     →a,鹿児島23%、千葉17%、茨城9%と続いています。

Q3,ボクを発酵させてつくる調味料は何でしょうか?
    a,コチュジャン  b,シージャン  c,テンメンジャン  d,トウバンジャン
     →d,そら豆に大豆、米、大豆油、ごま油、塩、唐辛子などを加えて作ります。



【脳トレの答】あおさ


【今日の話】
ボクの名前は、身も赤いことに由来するんだ。
ボクはハマグリ君やアサリ君のような長い水管をもっていないんだよ。
だからヒモで水の入口をつくって水を吸い込むと同時に
プランクトンなどを粘液にからめて、口に運んで食べるんだ。
だから、ボクは深く潜らないんだな。
波の静かな10m程度の所に住んでいるんだ。
大きさは成長すると12㎝程度まで大きくなって、
黒褐色の殻で覆われているんだよね。
稚貝は海底の貝殻や海藻などにくっついていて、
3~4㎝になってから砂の中にもぐるのさ。
ビタミン、鉄分、カルシウムなど栄養価が豊富なんだ。
ボクは寿司屋さんで使われる高級な貝で、江戸前寿司の定番かつ必須食材なんだよ。
ボクは別名玉とも呼ばれ、東京湾の検見川などで獲れたものを
江戸前の地玉(地元で獲れるボクの意)と呼んで最高級のものとしていたんだけど、
最近は減ってしまったんだよね。

Q1,ボクの血は何色でしょうか?
    a,赤  b,青  c,白  d,黒

Q2,ボクの放射筋は何本あるでしょうか?
    a,32本  b,38本  c,42本

Q3,ボクが痩せ細って美味しくない時期はいつでしょうか?
    a,春から夏  b,夏から秋  c,秋から冬  d,冬から春

Q4,日本最高級の産地でブランド物として扱われている閖上(ゆりあげ)は、何県にあるでしょうか?
    a,大分  b,山口  c,愛知  d,宮城



【今日のひと言】努力せずに結果も出ないと、後悔が残る

【今日の脳トレ】

コメント
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