11月13日(木)、可部公民館にて、グリーンわいわいカフェを開催しました。
鶏肉の生産者、秋川牧園の方をお招きして、鶏の飼育や飼料管理のこだわりなどをお聞きしました
秋川牧園の生産者は10グループあり、山口、島根、福岡、熊本にまたがって生産されておられます。
飼育は開放型の平飼鶏舎で、鶏にも人にも衛生的な環境です。飼料はnon-GMO(遺伝子組み換えでない)、PHF(収穫後農薬処理していない)です。
2016年4月からは玄米を飼料に加え、鶏むね肉の美味しさがアップ
調理してもパサパサ感はなく、しっとり、柔らかかったです。
お話の後はいよいよ調理実習
メニューは、炊き込みご飯、チキンソテー(もも肉)、チキン南蛮(むね肉)、若鶏手羽元で参鶏湯(サムゲタン)風、キャベツとささみの和え物でした。
鶏尽くしで、お腹いっぱいになりました
どれも手軽に美味しく、身体に優しい食事となりました。
鶏料理のレパートリーも増やせ、次のカタログでは秋川牧園の鶏肉を注文しようと思えるグリーンわいわいカフェとなりました