7月5日(金)、亀山公民館にて、『子どもキッチンひろば♡ゆめはっぴ』の方をお招きして「防災減災講座in北部」を開催しました
前半は「もしも今災害が起きたらどうなる?」というテーマで、リビング、台所、寝室と各部屋ごとにどういう状態になるか一人ひとり考え、意見交換しました
その中で、まずは頭を守ることダンゴ虫のポーズこれは子どもでもできるので、普段から教えておきたいと思いました
そして、やはり水の確保は大事ということで、一人一日2ℓ、家族の人数分、1ヶ所ではなく、いろんな場所に散らして置いておくのも大切と教えていただきました。
後半のクッキングでは、災害時は水が使えない事も多いので、なるべく洗い物を出さないポリ袋を使った料理も教えていただきました。これは災害時だけでなく普段の料理にも使えるので、家でも作ってみたいと思いました。
切り干し大根のマヨ和えは全ての材料を袋に入れてもみながら待つだけごはんが進みます。ぜひ作ってみてください
【切り干し大根のマヨ和え】
切り干し大根 30g
乾燥わかめ 4g
青ネギ 1本
水 100cc
マヨネーズ 40g
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 3g