苺ジャム
2007年04月17日 | 食
昨日の夕方、苺狩りに行ってきたお友達から、苺を頂いた。
すごくきれいな色だったけれど、食べてみたら、酸っぱかった。。。
そうだ、苺ジャムにしよう。
思いついて、夜、ジャムを作ることにした。
いつもは夫が作っているジャム。
夫が作るジャムには、砂糖がほとんど入っていないので、はっきり言って、
まずい。。。
見よう見真似で、ちゃんと砂糖を入れて作ってみた。
鍋に苺を入れて、そのまま火にかける。
弱火に、ことことかけていると、自然に水分が出てくる。
砂糖をちょっと多めに入れてみた。
苺、かなり酸っぱかったので。。。
砂糖だけで、こんなに水分が。
アクを取りながら、ことこと弱火で一時間くらい煮て、水分がある程度少なくなったところで、えっと、確かレモン汁を入れていたよね。
夫に聞いてみる。
最後のほうで、レモン半個分のレモン汁を入れているとのこと。
真似して入れる。
とろりと、ちょうどいい具合になった。
ちょうどいいくらいに甘い、立派な苺ジャムが完成
お砂糖、たくさん入れたつもりだったけれど、市販のジャムに比べるとそんなに甘くない。
市販のジャムって。。。
かなりの量の砂糖が入っているんだなぁ
ヨーグルトに入れて食べよう
すごくきれいな色だったけれど、食べてみたら、酸っぱかった。。。
そうだ、苺ジャムにしよう。
思いついて、夜、ジャムを作ることにした。
いつもは夫が作っているジャム。
夫が作るジャムには、砂糖がほとんど入っていないので、はっきり言って、
まずい。。。
見よう見真似で、ちゃんと砂糖を入れて作ってみた。
鍋に苺を入れて、そのまま火にかける。
弱火に、ことことかけていると、自然に水分が出てくる。
砂糖をちょっと多めに入れてみた。
苺、かなり酸っぱかったので。。。
砂糖だけで、こんなに水分が。
アクを取りながら、ことこと弱火で一時間くらい煮て、水分がある程度少なくなったところで、えっと、確かレモン汁を入れていたよね。
夫に聞いてみる。
最後のほうで、レモン半個分のレモン汁を入れているとのこと。
真似して入れる。
とろりと、ちょうどいい具合になった。
ちょうどいいくらいに甘い、立派な苺ジャムが完成
お砂糖、たくさん入れたつもりだったけれど、市販のジャムに比べるとそんなに甘くない。
市販のジャムって。。。
かなりの量の砂糖が入っているんだなぁ
ヨーグルトに入れて食べよう