音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

チーズフォンデュ

2012-12-16 | 島根


奥出雲葡萄園のレストラン



ずっと気になっていた季節限定の木次のチーズを使ったチーズフォンデュ
美味しかったので、
あまり上手でない料理の撮影だが
写真もあわせてご紹介

前菜は県内産の肉のパテ&ケークサレ&あさりタップリスープ



メインのチーズフォンデュ(2人分)





デザート
ビスタチオふんだんに入ったバニラアイス



大変気に入り、
作り方、チーズの種類、専用の鍋など
お店の人に、いろいろうかがう

奥出雲葡萄園のレストランはファンが多いが、それもそのはず
(ロバもいるし)
雲南ラブの私にとっても、欠かせない場所

サイトはこちら
http://www.okuizumo.com/
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仕切りなおし日

2012-12-16 | こだわり


師走の日曜日も残り3日
いざ、松江城天守閣へ

早くも門の左側に門松が飾られている
今日、右側にも設置されるそうだ
これらは、シルバーさんがされるとのこと、素晴らしい

おじさんは毎回きさくに挨拶してくれ
「そのはなんというかね?」と毎回聞いてくださいます。

いつもより後方斜めからみる松江城



男前です



「このはトイプードルですけん」



一周して戻ったときには朝日を浴びた松江城
これもまた男前です



お久しぶりの松江神社で参拝



年内に城山に来たかった目的のひとつはサギの巣チェック



4月には卵がかえって
ヒナを育てているサギを観察できたわけで
今回、この時期から気にとめて定期的に訪れるつもり
さぎの姿はほとんど見当たらず
(ほとんどというのは、一羽見えたような気がしたが、定かではない)

春のサギ観察は8ヶ月前の今日と同じ16日↓
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/7a88b31a879e3b850d041e77748dc77f

師走Uターンの本日は
カウントダウンとは違った気持ちで仕切りなおすとするか
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