音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

カウントダウン1

2014-12-31 | 雑感


風邪ひとつひかず1年を過ごせ・・・といいたいところだったが
3日ほど前から右目にめばちこ=ものもらい
(ようやくましになってきたが)
口の中と舌とに口内炎ができ
なんとも複雑な2014年しめくくりです

ウマからヒツジへ



1年いろいろありましたが
振り返ってる時間がなくなってしまったので(笑)
いいとします(しますじゃなくって、よかったんちゃうん?!)

んなわけで
今年もありがとうございました。

来年は松江にきて20年目に突入します。
グルノーブルから戻って10年を過ぎました。

来年(明日)からは自分に「どげだやっ」を合言葉に、
喝をいれながらすごします。

ではみなさまよいお年をお迎えください

ふじわらさち


コメント

2015年カウントダウン2

2014-12-30 | 雑感


メジロちゃんが時々きます。
予期せずなのでこの程度でしか納めれずあ~くやし。

うちは今年はここ松江で年越しです
昨日Rikuが帰省、夜は同窓会らしいっす。

家には友達がきて鍋でにぎわいます、
友達とその息子&娘(19,21)の3人
子供たちは生まれたときから知っている
甥っ子姪っ子みたいなもん
県外での様子を聞くのが楽しみです

年末の仕事のひとつである大掃除はいつもよりはできたけど
しかし年賀状はまだです(^-^;

さて泣いても笑っても今年残り1日を10時間。
どひゃー

部活動関係の情報には敏感です
興味ある人、ごらんあれ!

http://bylines.news.yahoo.co.jp/ryouchida/20141230-00041907/

2015カウントダウンシリーズはあすにつづく
コメント

年の瀬に鰻

2014-12-29 | こだわり


友達の内田醤油さんに便乗し<たれ付の鰻>を手に入れました
『市内のうなぎ問屋さんからさばいた骨もつけてもらって蒲焼をかう』
これなら私でもできる。

ここからがポイントで内田さんが手間ひまかけた作業
以下内田醤油女将の画像をいただきアップ

七輪で火をおこし骨を焼く



焼いた骨を内田醤油の吟上とみりん<ハーフハーフ>で煮る



特上のたれでプリプリのうな丼できあがり!



我が家、鰻好きだが、値段高騰のため
かなり遠ざかっていたのではんぱなく感激。

特上の贅沢どんぶりが絶品のたれで!
Lサイズのため2回にわけて、ゆっくり味わっていただきました。

内田さん、ありがとうございました!



残念ながらたれは市販されておらず
友達の特権=それもかなり図々しい私だから・・・(^-^;
おすそ分けしてもらっちゃった~
内田醤油ファンです。

コメント

徳島祭り

2014-12-28 | 島根


徳島祭りって、阿波踊りではありません!
ピラティストレーナーの徳島先生の3時間集中レッスンのことです。
手書きのホワイトボードがローカル的でいい感じですがぁ~。

10人定員は松江組、出雲組、掛谷組、米子組から結集し
リラックスしながらもインナーマッスルを鍛えるハードな内容。
しかし、終了後の記念撮影はみなさん笑顔!



4月から始めた徳島教室(ピラティス)は
最初の2回は私だけのプライベートレッスンでラッキーと思っていたら
あれよあれよと生徒さんが増えにぎわっております。
それも年齢さまざまな明るいひとたちで楽しい仲間です。

今月はお休みしてるけど
また来年からも徳島教室でからだ作り、からだほぐをしていきます。

写真真ん中が掛合在住のMr徳島
前向きでほがらかでメッチャいい先生
おかげでクラスの雰囲気はとてもよく楽しい
(会場に空調がなく暑い~寒い~以外は文句なし)

ひとりでもくもくとからだに向き合ってた
暗く、長いトンネルから抜け出せたのも
徳島先生のおかげ。
今年の貴重な出会いのひとつです。

「来年もよろしくお願いします!」
コメント

サギちゃん

2014-12-28 | フォト
「おはようございます!」

予期せず、気づかれずさぎ発見(ラッキー!)




頭をよくみると・・・




毛がない?
はげてる!
年寄????

ちゃうちゃう。
経験から<幼鳥>だと思われる。
毛がフワフワしてるのもご注目!

2階からじっくりと撮影したあと、
一番近いところからサッシをあけて写そうとしたら・・・飛んでしまった。

さぎちゃんを撮影したさちちゃん
「サギフォトグラファー」というのをやめようかと悩んでたが(ほんまか!)
やめません。

来年もサギフォトグラファーで活躍するぞ!
(活躍ってしてへんやん~)


コメント

2015年カウントダウン1週間

2014-12-25 | こだわり
今年も残り1週間
朝2,3分だけ虹がでた



恐ろしく月日がたつのが早い
1年ひとまとまり
いや、3年ぐらいで吹っ飛んでいる

自分が変化していってる(見た目?)のはわかる
それもいい方向に・・・

思い付いたことをもっと行動にしていこうと
漠然と思うが
明日は漠然とではなく具体的にしていけたらいい

写真
下から順に
パンひよりのバゲット
紅玉のシロップ煮
グルノーブルのくるみ
ラパンで買ったブルーチーズ
そして、180度のオーブンへ
出てきたらフランスで買ってきたハチミツを少々かけて~
出来上がり!

クリスマスが終わったら
いよいよ本格的にカウントダウンスタート


コメント

おかきラブ

2014-12-24 | こだわり


おかきネタ
ピアニストのY代先輩が送ってくれたNEWかきの種
まずひとつ
悩んで選んだわさび味をあけて
「ヒェー、からうま!」

ボクは食べてへんけど、着せられてん



年末年始はかきの種
センスのよいY代先輩
ありがと~&メリークリスマス

かきの種はこちら(まわしものちゃいまっ)

http://www.toyosu.co.jp/kakitanekitchen/
コメント

続・シジュウカラ

2014-12-23 | 島根


再びシジュウカラ



目の前にチュン!



しばし動向をチェックする
心を通わせてこそいい画を撮らせていただけるチュン

初シジュウカラはこちら

http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/49f0102063a69d446236821ca2c2b21e

この1年は・・・と振り返るにはまだ早いな。

コメント

ビストロクールディナー

2014-12-22 | 島根


クリスマスイブイブイブのディナー
いただきます!











赤ワインとともに美味しいコースで大満足



お見送りありがとうございます。
クリスマスも頑張ってね!



「美味しそうなんはわかったけど、料理詳細知りたい―」って方は
友人blogのチェックをよろしく。
ライターのY子さんに私は任せた
http://ameblo.jp/sakumi1406/entry-11967822205.html

クールのランチはこちら
http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/0b1dc8bc6dc7ef1a59c65cd24e30c58f
コメント

2015年カウントダウン10

2014-12-21 | 島根


松江城の門松は昨日左側作成
本日右側作成



久しぶりにこちらからみる天守閣
一番乗りなので貸し切り撮影会



今年も残り10日
門松見たら、焦ってきた

お気に入りの黒鵜
もぐりも専門なのでいい写真が撮れたことがないなかで
ワンシャッター入魂

コメント