![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1e/103178802fc6dd47aebf0d776d1c15b9.jpg)
我が家のおつまみ大定番。
kiriに黒胡椒、with海苔。
ワインに最高!
辛口純米吟醸にもあう、とてもあう、めっちゃあう。
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わが町明石、実は日本有数の海苔の生産地。
今は年末年始の出荷用海苔の書き入れ時だろう。
畑のように区割りされた海で海苔漁船が行き交う。
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狭い畝を行ったり来たり。
頭から網に突っ込み。
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グイグイもぐって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f1/c96b0b4ab2b5e63dd085cdbda9bce63d.jpg)
どんどんもぐって。
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手作業で頭上の海苔を剥ぎ取る。
大変な労力である。
これを延々繰り返す
横目に見ながらランニングで走り抜け、一時間半後に戻ってもまだ作業中。
仕事ながらご苦労様です。
もう多少高くても文句は言いませんよ。
さて、「kiriに黒胡椒、with海苔」
陸のものと海のもの。
動物の生成物と植物の生成物。
絶妙の味わい、ハーモニー。
動物も植物もいい仕事するなあ。