『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

ひとり酒場「京都駅前らへん 3」

2020年12月16日 | 美食
底冷えの京都。ホテルからいつもの店まで歩くのもつらくてすぐ近くの小さなお店に飛び込んだ。
「とりあえず熱燗、いやぬる燗!」
お酒は富山の銘酒,立山。
いい感じの暖かさで身体の中からあったまる。

カウンターの前にはおでんの大鍋が湯気を立てている。
先ずは大根、糸こん、ガンモドキ。
手作りらしいガンモが美味。


二本目の二合徳利と一緒に頼んだ出汁巻き玉子。
出汁巻は大将の腕前が試される料理だと信じているので楽しみに待っているといい感じのが出てきた。
両端に少し焦げ目がついて柔らかく、箸を入れるとお出汁が滲む。
うーん、美味。
出汁巻が美味しいと個人的にはすでに一つ星を進呈している。
あとはお店のデザイン,インテリア、食器などで星一つ、そして大将や店員さんの接客の良さか揃って三つ星と決めている。



また追加でおでん。
餅きんと厚揚げ。
もちろん旨し。
でも餅きんの端っこの餅が硬くて残念。


関西では「おでん」ではなく、正確には「関東煮」(かんとだき)といいます。
関東と違いお出汁と薄口醤油なので見た目に淡く美しい。
牛すじが入っているので甘みが増して美味しい。
このお店は京都駅前なので観光客や今は来れないインバウンド向けにメニューがつくられている。

後から来た二人組のおじさんたちもいきなりおでんを頼んでいた。
寒い夜に燗酒とおでん、贅沢な時間に感謝して。
星?
えっと二つ星かな。暖房が緩く足元が寒かった(笑)



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