『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

南高梅を食す

2017年12月23日 | 美食


紀州和歌山は果樹王国。
みかん、柿そして梅。
みかん出荷シェア1位、柿1位、梅も1位だ。
有田みかんに並んでブランドである南高梅。
大きくて皮が薄くてタネが小さい。




梅一番の本店さん。




試食で味見。
これこれ、この味この味。
特におすすめはこの黄金漬け(こがねづけ)
蜂蜜に漬けたこいつはほんのり甘く絶品。
いくらでも食べられるが一粒〇〇円ほどするのでそんなに一気には食べられない。




5Lまでサイズがある。
上の写真は4Lで500円玉大。




ちょっとしたお土産用に小分けしたパッケージ発見。
今日は久しぶりに遠い友人に会うのでちょうどいい。

豊かな海の風と南紀の陽光をたっぷり含んだ果実を食す。
なんかほっこりする。
ぬる燗の合間に南高梅、一杯やった後に有田みかん、時々富有柿かあ。
いい。
幸せは静かにやってくる。

嗚呼、ボタニカル


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