『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

京都中華「鳳泉」、再び。

2020年10月16日 | 美食
京都中華の有名店「鳳泉」へ。

名物の焼売。
肉の旨味がたっぷり。中にクワイが細かく入っていてしょりしょりとした食感がいい。


酢豚。
見た目通りの美味しさ。
胡瓜。パイナップルとライチでアクセント。
超絶美味しい。
30年以上前から親しんでいる味です。


かた焼きそばで締める。
優しい味の餡とパリパリの麺がよく合っている。
ああ、美味しい。
何を食べても予想を超える旨さです。
もっと食べたいけどお腹がもう無理。



京都市役所の近く、河原町二条の北西角にあります。
京都にありがちな敷居の高い、構えの大層な店ではなく、普通の飲食店風で内装もお金をかけず質素です。
前にも書きましたが京阪神に住まれている方にはおすすめです。
但し開店後20分くらいで満席になる人気店なので遠くから行かれる時は予約をお勧めします。




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