『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

中華そば

2019年11月12日 | 美食


地方の古い中華そば屋さんは楽しい。
初めてなのに懐かしい感じがいい。
多分昔から変わらぬレシピであろうつゆはあくまで熱く、見た目以上にコクがある。
「熱くないラーメンはラーメンではない!」と言ったのは伊丹十三監督の名画「たんぽぽ」で山崎努が使ったセリフ。その通りである。
うまい。


焼飯は薄味だがしっかりとして旨味がしみている。カンカンと音を立てる中華鍋。「ああ、俺の焼き飯を作ってる音だ」
音は食欲をそそる。



食べログの口コミを見ると3世代で通っているとか、30年前から変わらぬ味とか書いてある。昔も今も美味しくいただけるなんてとても幸せなことだと思う。
料理の味は昔好きだった歌のように思い出に張り付いていて、それを今もまた味わえるなんて。
素晴らしいですね。
(和歌山県橋本市)