健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

生乳チーズで大腸菌感染

2018-05-29 08:30:27 | 研究
フランスの農業省と保健省は先日(5月14日)、チーズ会社シャベール(Chabert)の工場で生産された生乳チーズのルブロションを食べた6人の幼児が大腸菌に感染し入院したことを受け、同工場で生産されたルブロションの回収を命じたそうです(AFPBB NEWS)。フランス東部クルゼイユ(Cruseilles)にある工場で生産されたルブロションを食べた1歳半〜3歳の幼児が感染したそうです。農業省と保健省は、この工場で作られさまざまなブランド名で売られているルブロションを「予防措置として」回収すると。感染すれば死に至る恐れのある腸管出血性大腸菌O26の正確な感染源を特定するため、生乳供給会社と共に同社での調査を続けていると説明。親に対しても生乳チーズ全般を子どもに食べさせないよう強く求めたそうです。

http://www.afpbb.com/articles/-/3174595
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