健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

うつ病リスク

2017-10-08 08:30:28 | 研究
魚介類を多く食べる人はうつ病を発症するリスクが下がるとする調査結果を、国立がん研究センターなどがまとめたと報道がありました(YOMIURI ONLINE)。青魚に多い成分のオメガ3系脂肪酸に抗うつ効果があるということだそうです。調査は、1990年に長野県の佐久保健所管内に住んでいた40~59歳の約1万2000人のうち、2014~15年に実施した「こころの検診」を受けた1181人(95人がうつ病と診断)の食事について調べたものだそうです。魚介類(加工品も含め19種類)の1日の摂取量で4グループに分けると、最も少ないグループ(約57グラム)に比べ、それより多い3グループでうつ病にかかるリスクが低い傾向が見られたそうです。最もリスクが低いのは摂取量が2番目に多いグループ(約111グラム)で、最少のグループに比べリスクが56%低かったそうです。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20170927-OYT1T50053.html?from=ycont_top_txt
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