地球温暖化の影響で、リンゴの酸味が減って甘みが増していることが分かったという発表がありました(MSN産経ニュース)。1970年以降、長野県果樹試験場(長野県須坂市)や青森県産業技術センターりんご研究所(青森県黒石市)が集めている「ふじ」などの品質や気象のデータを分析。その結果、1980~2010年の30年間で年平均気温が1度近く上昇した一方、長野や青森で生産されたふじの酸味は15%減り、糖度は5%増えたというのです。果肉は軟らかくなり、蜜の量が減る傾向にあることも分かったそうです。温暖化で発芽や開花が早まっており、果実の育つ期間が長くなったり、成熟期に気温が高かったりすると酸味が減るそうです。温暖化が作物の収量や収穫日に影響することは知られていましたが、果物や野菜の味が変わることを裏付けたのは世界で初めてだそうです。
日めくり
Bookmarks
- 豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学後藤研究室
- 研究室の公式HPです。研究や教育に関するいわゆる硬い情報が掲載されています。(平成24年2月8日、リンク更新しました)
- Facebook 豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学分野
- 豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学分野 Facebook
- 日本宇宙航空環境医学会Facebook @JSASEM
- 日本宇宙航空環境医学会のFacebook
- 日本宇宙航空環境医学会Twitter @JSASEM2016
- 日本宇宙航空環境医学会のTwitterです
- 夢ナビWeb(①「サテライトセル」、②「宇宙飛行士」、③「宇宙医学」をキーワードにして検索)
- ①未知の可能性を秘めた幹細胞「サテライトセル」、②宇宙飛行士は、どのような健康管理をしているの?、③宇宙医学の進歩で高齢化社会に貢献せよ! の3種類のページがあります。
- 豊橋創造大学大学院健康科学研究科
- 平成24年2月6日 HPがリニューアルされました!
- 日経バイオテクONLINE
- 大学院生など人材募集情報を掲載
- 最初はgoo
- gooブログトップ
- スタッフブログ
検索キーワードランキング
Recent Comments
Calendar
Recent Entries
Back Numbers
Message
Access Status
アクセス | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 114 | PV | |
トータル | |||
閲覧 | 1,229,610 | PV |