今日はパスタ教室。でも作るのはパスタだけじゃない。
今日はラーメンでございます。スープも麺も作るよ。
スープ注ぐ前にうつわに入れるタレも作っちゃうよ。
こねた生地をパスタマシーンで薄く伸ばす。
伸ばしたら均一に細くカットする。
楽しい作業だぜ~。
ハイ、麺の完成です。
コレをさっと茹でま~す。
完成です。
ラーメン・棒々鶏・杏仁豆腐。
麺を担当したので他の画像がない・・・。
ラーメンのスープは鶏もも肉・スペアリブ・ねぎ・しょうが等を
1時間以上煮込んで作りまする。タレはちょっと煮詰めて香ばしく。
全日空の機内誌で読んだけど、棒々鶏って蒸した鶏肉を棒で叩いて
肉を割くことからついた名前らしい。知らなかったよ。
今日の棒々鶏ソースはゴマを乾煎りして、フードプロセッサーで細かくし
豆板醤やおしょうゆ・酢で味付けしたサッパリソースで美味しかった。
パスタマシーンを買いたくなったぞ。
今日はラーメンでございます。スープも麺も作るよ。
スープ注ぐ前にうつわに入れるタレも作っちゃうよ。
こねた生地をパスタマシーンで薄く伸ばす。
伸ばしたら均一に細くカットする。
楽しい作業だぜ~。
ハイ、麺の完成です。
コレをさっと茹でま~す。
完成です。
ラーメン・棒々鶏・杏仁豆腐。
麺を担当したので他の画像がない・・・。
ラーメンのスープは鶏もも肉・スペアリブ・ねぎ・しょうが等を
1時間以上煮込んで作りまする。タレはちょっと煮詰めて香ばしく。
全日空の機内誌で読んだけど、棒々鶏って蒸した鶏肉を棒で叩いて
肉を割くことからついた名前らしい。知らなかったよ。
今日の棒々鶏ソースはゴマを乾煎りして、フードプロセッサーで細かくし
豆板醤やおしょうゆ・酢で味付けしたサッパリソースで美味しかった。
パスタマシーンを買いたくなったぞ。