みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

ラーメンいかがっすか

2007年10月17日 10時23分32秒 | ケーキ
今日はパスタ教室。でも作るのはパスタだけじゃない。
今日はラーメンでございます。スープも麺も作るよ。
スープ注ぐ前にうつわに入れるタレも作っちゃうよ。

こねた生地をパスタマシーンで薄く伸ばす。


伸ばしたら均一に細くカットする。
楽しい作業だぜ~。




ハイ、麺の完成です。


コレをさっと茹でま~す。


完成です。
ラーメン・棒々鶏・杏仁豆腐。


麺を担当したので他の画像がない・・・。
ラーメンのスープは鶏もも肉・スペアリブ・ねぎ・しょうが等を
1時間以上煮込んで作りまする。タレはちょっと煮詰めて香ばしく。

全日空の機内誌で読んだけど、棒々鶏って蒸した鶏肉を棒で叩いて
肉を割くことからついた名前らしい。知らなかったよ。
今日の棒々鶏ソースはゴマを乾煎りして、フードプロセッサーで細かくし
豆板醤やおしょうゆ・酢で味付けしたサッパリソースで美味しかった。

パスタマシーンを買いたくなったぞ。