みどりの地味な生活

日々のつぶやきと生活記録

多分失敗

2007年10月04日 13時12分34秒 | ケーキ
私が実家に戻ってきたらケーキの材料が邪魔でしょうがない母。
早くどうにかしろしろうるさい。私の材料以前にうちの冷蔵庫って
いつも満員御礼やないすか。だから超満員になってるわけだ。
半省エネの我が家の冷蔵庫。急に思い立ってケーキを焼いた。

下はチーズケーキ。ティラミスではナイよ。
冷凍したクリームチーズ1個半(残り物なので)を解凍して砂糖を加え
卵黄・薄力粉と合わせる。あらかじめ立てたメレンゲを加えて
冷凍保存してた黄桃の缶詰をスライスして加える。湯せん焼きで40分。

上はフルーツケーキ。材料は大変リッチ。
いちじくのペーストにくるみにプルーン。
ブランデーの効いたバターケーキ。でも出来上がりに納得行かない。
ずっしりと重たくて、羊羹みたいなのだ。生焼けではないのだけど
なんか柔いし。水分が多すぎる。失敗の原因に思い当たるフシは多々。

①まず焼き型とレシピの分量が合ってない。我が家の焼き方は大きい。
これは昔から母が使ってきた物なんだけど、一般的なメニューの
2倍は作らないと生地が足りない。一度に大量の材料で焼くと
失敗しやすい傾向にはある。

②このレシピはドライフルーツの洋酒漬けを400g使うのだけど
ドライフルーツがなかったのでいちじくペーストを使った。
多分これじゃ水分が多すぎる。200gで良かったんだろうな~。