さすがに毎日毎日夜遅くまで働くと疲れる。
水・木・金と教室に通い詰め。でもやらなきゃ。
昨日、エアコンの壊れた教室しか空いてなかったので
今日こそはエアコンをガンガンに効かせた部屋で
パイ生地作りだ。4単位分もある。気合いじゃー。
教室に入り、エアコンを最低温度の急冷にセット。
一昨日延ばしたバターを取り出し室温に放置。
冷蔵庫に休ませてある生地達を取り出そうしたが無い。
冷蔵庫に入ってない。あれ。どこの冷蔵庫?
他の部屋の冷蔵庫を開けて見たけど無い。
げっ。まさか昨日どっかに出しっぱなしで帰った・・・?
な、わけない・・・もしや・・・と冷凍庫を開けて見る。
がちょーん。
休ませて伸ばしやすくしてあった生地を
誰かが気を利かせて冷凍しているではないか。だ、誰よぉ。
かっちかちに凍った生地を両手に抱え冷蔵庫の前で固まった私。
パンの先生とパスタの先生が「どーしたと?」と声をかけてくれた。
私「生地が・・・バターを包もうと思ってた生地が冷凍庫に・・・
」
二人「・・・・・・
」
私「今から解凍してバター包めませんよねっ
」
パスタの先生「う、うーん・・・今から30分くらい放置してみたら?」
私「レンジの解凍機能でキレイに解凍できるかなぁっ
」
ということで生地を放置する。
が、ガチガチに凍ってるので簡単には溶けない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f4/ad5d40f35e4acac5f47248358a937f7f.jpg)
レンジの解凍機能ってムラがあるから怖いんだよな。
でも待ってられないから使ってみる。
何とか柔らかくなりました。とりあえずホッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b9/91ad796a5ea4a51537fa0bfc30c3a6ce.jpg)
伸ばす伸ばす。横30cm×縦45cmに伸ばす。
伸ばしたらバターを包む包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/78/96978668d4bd5eba57d6608374a62ac3.jpg)
ちょっと伸ばしすぎたか。
バターを包んだら、さらに麺棒で厚さ1~2mmに伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/56/03ad54fe86e8a12dbab0f7650dfe9061.jpg)
十分休ませた生地は伸びがイイねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/87/92359358ab510f1042b06ab07c9f3cb7.jpg)
ハイ、三つ折と四つ折まで済ませました。
これで日曜日の授業は短縮できそうだ。
解凍と伸ばしを繰り返してるとボスから電話。
ボス「パイ生地冷蔵庫に入れっぱなししとったら乾燥するやん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
私が冷凍庫に入れとったけん」
私「(・・・やっぱし)いや、今日バター包むとこまでするつもりだったんですよっ
」
ボス「うっそ・・・ゴメンゴメン。凍っとったろ?どした?
」
私「ハイ、がっちがちに。何とかレンジ機能で解凍しましたけど
」
教室を出たのは22時過ぎ。六本松辺りで激しい雨に遭いズブ濡れに。
ものすごく忙しい週だ。疲れたよー。
水・木・金と教室に通い詰め。でもやらなきゃ。
昨日、エアコンの壊れた教室しか空いてなかったので
今日こそはエアコンをガンガンに効かせた部屋で
パイ生地作りだ。4単位分もある。気合いじゃー。
教室に入り、エアコンを最低温度の急冷にセット。
一昨日延ばしたバターを取り出し室温に放置。
冷蔵庫に休ませてある生地達を取り出そうしたが無い。
冷蔵庫に入ってない。あれ。どこの冷蔵庫?
他の部屋の冷蔵庫を開けて見たけど無い。
げっ。まさか昨日どっかに出しっぱなしで帰った・・・?
な、わけない・・・もしや・・・と冷凍庫を開けて見る。
がちょーん。
休ませて伸ばしやすくしてあった生地を
誰かが気を利かせて冷凍しているではないか。だ、誰よぉ。
かっちかちに凍った生地を両手に抱え冷蔵庫の前で固まった私。
パンの先生とパスタの先生が「どーしたと?」と声をかけてくれた。
私「生地が・・・バターを包もうと思ってた生地が冷凍庫に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
二人「・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私「今から解凍してバター包めませんよねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
パスタの先生「う、うーん・・・今から30分くらい放置してみたら?」
私「レンジの解凍機能でキレイに解凍できるかなぁっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ということで生地を放置する。
が、ガチガチに凍ってるので簡単には溶けない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f4/ad5d40f35e4acac5f47248358a937f7f.jpg)
レンジの解凍機能ってムラがあるから怖いんだよな。
でも待ってられないから使ってみる。
何とか柔らかくなりました。とりあえずホッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b9/91ad796a5ea4a51537fa0bfc30c3a6ce.jpg)
伸ばす伸ばす。横30cm×縦45cmに伸ばす。
伸ばしたらバターを包む包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/78/96978668d4bd5eba57d6608374a62ac3.jpg)
ちょっと伸ばしすぎたか。
バターを包んだら、さらに麺棒で厚さ1~2mmに伸ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/56/03ad54fe86e8a12dbab0f7650dfe9061.jpg)
十分休ませた生地は伸びがイイねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/87/92359358ab510f1042b06ab07c9f3cb7.jpg)
ハイ、三つ折と四つ折まで済ませました。
これで日曜日の授業は短縮できそうだ。
解凍と伸ばしを繰り返してるとボスから電話。
ボス「パイ生地冷蔵庫に入れっぱなししとったら乾燥するやん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
私が冷凍庫に入れとったけん」
私「(・・・やっぱし)いや、今日バター包むとこまでするつもりだったんですよっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ボス「うっそ・・・ゴメンゴメン。凍っとったろ?どした?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
私「ハイ、がっちがちに。何とかレンジ機能で解凍しましたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
教室を出たのは22時過ぎ。六本松辺りで激しい雨に遭いズブ濡れに。
ものすごく忙しい週だ。疲れたよー。