のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ジビエ!

2016年12月19日 | のんつぶやき
マタギのお父さんと繋がり、イノシシやカモなど、『ジビエ』をいただくことが多くなってきました。


いわゆる、『ゲテモノ食い』


鶏豚牛など産業動物以外の肉を食すことです。


ジビエ、結構嫌がられますが、
のんぎんももはこっちの方が好きです。

肉を包みから出すとぎんももが群がってきます^^;



いただいたお肉も、臭みがあったりなかったり。

ムラっ気があるのですが、それも味よね〜。

人間の食べてるもの食べると臭くなるって話だから、人里近くのイノシシかなー。

そんなこと思いながらいただいてます。




先週はカモを一羽分いただきました。

作ったのはネギたっぷりの鴨鍋。
一回目はあっさり味付けで。
ちょっと臭みがあったので、
二回目は鴨スキで濃いめの味付けで。



量があったので、半身はジビエに興味のあるヨガ女にお分けしました。

カモのソテーでコケモモと赤ワインのソース!というなんとも美味しそうなメニュー
ですが、ダンナさんはレバーぽくて無理…だったそうで^^;
本人は生命力があるって感じた!と言ってました。ジビエ料理は難しいとも…。





マタギのお父さんによると、今年は46頭イノシシが獲れてるそう。
いわゆる、豊猟?

マタギも減ってきて、代わりに一般企業も狩猟に参入できるようになったとか。

私みたいに、産業動物からジビエにちょっとづつ移行する人が増えてくるかなー?と思ってます。



夢は豆とジビエでタンパク質を摂ること!



我がオットもきっと得意ではないのですよねー^^;

臭みがあったらどうしたら良いか試して、レシピもちょっとづつためようと思ってます。






今日のお昼↓

うまー)^o^(
コメント
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