のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

丸柚餅子

2016年12月06日 | 手作り グルメ
柚子をたくさんいただいたので、
一度作ってみたかった柚餅子を作ってみました!

見た目が美しくありませんが…^^;
蒸しあがったとこです。

柚子の容れ物の中に、合わせ味噌、砂糖、くるみ等を詰めて、蒸し上げ、その後風通しのいい軒先きに吊るして1、2ヶ月干すそうです。

干し上がったら、冷蔵庫で約1年置いておける、珍味な保存食です。

ゆべしといえば、くるみゆべし。
そのイメージで、丸柚餅子を食べると、きっとびっくりします!注意!
(※経験者)





初心者ですが、のん特性砂糖漬けピールもちょびっと混ぜ込みました^ ^

今年の春先、ヨガ女からもらった自家製甘夏と、旅先で仕入れた八朔の皮。



そのときのびっくりしたこととか、
面白く感じたことも一緒に思い出されて、
保存食作りって楽しいなーと思います^ ^


コメント
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