柚子をたくさんいただいたので、
一度作ってみたかった柚餅子を作ってみました!
見た目が美しくありませんが…^^;
蒸しあがったとこです。
柚子の容れ物の中に、合わせ味噌、砂糖、くるみ等を詰めて、蒸し上げ、その後風通しのいい軒先きに吊るして1、2ヶ月干すそうです。
干し上がったら、冷蔵庫で約1年置いておける、珍味な保存食です。
ゆべしといえば、くるみゆべし。
そのイメージで、丸柚餅子を食べると、きっとびっくりします!注意!
(※経験者)
初心者ですが、のん特性砂糖漬けピールもちょびっと混ぜ込みました^ ^
今年の春先、ヨガ女からもらった自家製甘夏と、旅先で仕入れた八朔の皮。
そのときのびっくりしたこととか、
面白く感じたことも一緒に思い出されて、
保存食作りって楽しいなーと思います^ ^
一度作ってみたかった柚餅子を作ってみました!
見た目が美しくありませんが…^^;
蒸しあがったとこです。
柚子の容れ物の中に、合わせ味噌、砂糖、くるみ等を詰めて、蒸し上げ、その後風通しのいい軒先きに吊るして1、2ヶ月干すそうです。
干し上がったら、冷蔵庫で約1年置いておける、珍味な保存食です。
ゆべしといえば、くるみゆべし。
そのイメージで、丸柚餅子を食べると、きっとびっくりします!注意!
(※経験者)
初心者ですが、のん特性砂糖漬けピールもちょびっと混ぜ込みました^ ^
今年の春先、ヨガ女からもらった自家製甘夏と、旅先で仕入れた八朔の皮。
そのときのびっくりしたこととか、
面白く感じたことも一緒に思い出されて、
保存食作りって楽しいなーと思います^ ^