のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

32週 共食い

2017年06月26日 | 妊婦のつぶやき
先週の健診。

男の子1,890g
女の子1,702g

3,600g近くをお腹に抱えて迎えた32週(^^;



妊娠線も入った事だし、
大玉スイカの腹は私を「真夏か!?」くらい暑くする。

毎夜大きなお腹を左に右に動かしながら、
寝汗にトイレに早朝のこむら返りに恐れる日々。



そんな妊婦のん、癒しのひととき。
石川産のスイカです。





水分補給もできるし
カリウムもとれるし
涼もとれる


はあ〜〜〜〜…
なんて幸せ…

(どんだけ暑がってるんだ)






お腹が重くてしんどい時もありますが。

概ね順調、な32週です^ ^





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防虫サシェ ローズマリーカンファーとラベンダー

2017年06月20日 | 妊婦のつぶやき
私だけではないと思いますが…



衣類用の防虫剤や、
液体の蚊取り線香…。

…自分が退治されそうになった事ありませんか???




昔ながらの蚊取り線香や
樟脳であれば平気なんですけどね…。


ベランダに吊り下げて何ヶ月か保つあの虫除けも、
結構気分が悪くなります。



実家でも防虫剤は使っておらず、
一人暮らしでも、服を減らして「長期保管」しないようにしてました。





今回、オットの親戚の方からお古のベビー服を譲り受けました。


虫に食われないよう、大切にしまってくださってたので…

久しぶりに防虫剤に当たってふらふら(^^;





朝から洗濯して香りを揮発させてますが…やっぱ時間かかりますね(^^;

(干し上がっても尚漂う防虫剤の香り…)




去年受講したマタニティヨガでも、
防虫剤について触れてました。
妊婦さんが避けた方がいいものの中に入ってたひとつです。
(出産後(赤ちゃん)にも防虫剤は禁物ですよ!)







とはいえいただいたベビー服はサイズ展開が結構あり、
今すぐ使わないし、もしかしたら1年近くしまうことにもなりかねない。




そんなわけで、作りました。
防虫サシェ^ ^

余った布で小袋作って、
その中に精油数滴垂らしたコットンを入れただけ。

あまりにお粗末なので画像はアップしません(笑)



中の精油は
ラベンダーとローズマリーカンファー。


ずいぶん前から我が家に居ました特典でお店からもらったラベンダーと、
香りが気に入ったけど強いのでなかなか減らないカンファー。

…この度ようやく日の目を見る!



まるでこのために来たかのような…

…やるな、私…!
…いえ、精油よ…!



これで安心して洋服が保管できそうです









富山は今日は34℃。
こんな日に出掛けてしまった妊婦のん。

夏バテ発症で、モスに駆け込みコーヒーシェイクを摂取する…
(しかもMサイズ!)



こんなことしてるからバテるんですよね…(^^;



夜はあったかい物食べます!



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まるまる育児

2017年06月19日 | 妊婦のつぶやき
今月からお邪魔してるママさんサークル。

同じく夏生まれの子の母になる妊婦と行ってましたが、
二人して同意見だったのが「静か」と言うこと。



乳幼児に幼児にママにと居たら、それこそ動物園のようになると思って居たのですが。


もちろん、主催者の方の手腕でもあるのですが、

ひとつ気づいたのが、乳幼児はみんな「おひなまき」になっているところ。

ガーゼのおくるみに、茶巾のようにキュっと詰められて、丸くなって寝ている…。



一見すると虐待?とも言われそうですが、それにしては赤ちゃんのお顔が穏やかで…


…なんと言うか…気持ち良さそう…。




当初スリングについて知りたくてお邪魔したのですが、すっかり二人して「まるまる育児」魅了されてレッスンに申し込みしました(^^;




今日はそのレッスンの日。

マタニティヨガでも
赤ちゃんは平らなところに置かれるのが苦手、と聞いていたので、納得でした。


まるまる育児はなんとなく「子供の成長を待つ」意識が感じられて、やってみたいなあと思えるもの。



そしておひなまきで包んでネックピローで首も補助されるので、
母乳の時に大変『楽』なのだそうです。

先日お会いした双子を生んだ助産師さんもおひなまきを勧めてくれました。

特にタンデム母乳の時は…と(^^;





根本はお母さんの抱っこが一番なんですが、少しでも子供も楽に、こちらも気楽になるならば〜、と思っています。







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トラップトラップ

2017年06月18日 | ぎんももの日々
ちょいと横になろうかとソファを見ると
おぼっちゃまが心地よく過ごしておられ、



じゃあ、ちょっと体操を…と座布団を置けばサッと殿下が鎮座ましまし、





揃いも揃って寝る。










まあ、猫ですから…ね…。





(私も眠いのだけどどうしようか…?)



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小イワシ

2017年06月18日 | 手作り グルメ
近所のスーパーで見つけた、氷見産片口小いわし。


お買い得になって1パック80円だし「ぎんももにどうだろうか…」、とオットが言うので買ってみたら。


ぎんもも全く食べず( ̄▽ ̄;)




豆アジは頭からバリバリ食べてたおぼっちゃまも、
最近切り替えてみたグレインフリーのプレミアムフードに首ったけの様で…。


ぎんもほんの少し食べただけでした(^^;




結局、人間が食すことに。

しかし、オットは「イワシは苦手」と言ってるし…。

私もどちらかといえば、豆アジの方が好き。
でも、せっかくのピッカピカの小イワシなので、
真面目に頭とはらわたを取り去って『エスカベッシュ』(←南蛮漬けのことね)を久しぶりに作ってみることに。



これが…揚げただけで小イワシ美味かった…!!



前に朝の連ドラ「ごちそうさん」でイワシは手をかけるとどれだけでも美味しいご馳走になる、と言ってましたが、本当にそうだなと思いました。


私もめんどくさがりなものだから、
頭とはらわた残して揚げてしまう。
(パンパン跳ねるし、苦味が残る〜)
それでも美味しいと思ってたくらいですけどね。



クックパッドの下処理法にあった通り、頭から中骨まで包丁入れてピッ!と引き出せば内臓も出てくる。

その後洗って水気を切れば、みずみずしいイワシになりました。
(生臭くない)



メインディッシュは一度食べてみたかったテイクアウト餃子があるので、
漬け込み容器に入らないぶんはオットとふたりでつまみながら。



漬け込んだイワシは今朝の朝ごはんに^ ^


私用と思ってビネガー使って結構すっぱく作ったけど、オットも食べてましたね。




イワシの美味しさに気付けた2日間でした^ ^

(今度は2パック買おうと心に決める)

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