のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

温泉

2016年12月10日 | ぎんももの日々
昨日の夜はアラレが降って。

今朝は遂に雪が降ってきた富山市^^;

冬ですね。鼻の奥がツーンとします。





日曜日から寝込んだオットの風邪も治り、
今朝は近くの温泉「花の湯館」に朝から二人で行ってきました(*^^*)


オープン9:00のところに9:30に到着してすでに帰る利用者が。
きっと、一番風呂が何より好きなおとっちゃんに違いありません。


二人共病み上がりに近いので
(私はようやく今日から普通食!復食で頬がこけた…^^;)、
とりあえず長湯はしないように気をつけて、
でもゆーっくり、富山のお湯を味わいました。


花の湯館のお湯は茶色く、
海王の湯のお湯よりあたりが緩やかなので、長湯にちょうどいい、とのんは思ってます。


お肌が本当に柔らかくつるっとするので、乾燥時期にもオススメ。


残念なのは、長湯にちょうど良いのに、店内持ち込み飲食禁止の上、食べどころがないってとこですかね〜。

まあ、大座敷で堂々と持ち込みで飲み食いしてる人も居ましたけど…^^;



自宅に帰ってきて、
ちょうどソファでウトウトしてた頃です。

ぎんももの猫団子ができあがってました^ ^
ふたりして似たような格好して寝てるので、笑ってしまいます^ ^

夏が終わって、同時にものすごい勢いで食欲回復したぎん。
一時、ぎんももの体重差は200グラムまで縮まってしまって居ました(汗)
今は見ての通りです。
…多分、重量オーバー。



こうして丸まってると小さく見えますが、
ふたりとも5キロ前後ですからね^^;
結構なデカさです。



今年は12キロの重量を実家に持って帰ることなく、このまま自宅で新年を迎えます。


結構な重量でしんどくはありますが、ある意味ちょっとした冒険の旅。

無くなって寂しいような…。


と、思ってるのはきっと私だけでしょうね^^;



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花梨ジャム

2016年12月10日 | 手作り グルメ
手作りグルメのカテゴリーがボコボコ増えてる…^^;

保存食作りに拍車がかかるのん。



11月末、
試験勉強に学校にと、激動の日々がぽっかり無くなって、調子が戻るまで結構時間かかってた私。

いつもスイッチのように「パチン」と切り替わる私ですが、
まあ、それだけのん的にきっつい期間だったんですね( ̄▽ ̄)


さて。

まず部屋の掃除、洗濯と皮切りに、
食材の整理に取り掛かった私。

「やりたい!」と思って即買いしてほったらかしだった、花梨。

ようやく、ようやく、やれた



綺麗な色です。写真はアレですが…。


だいぶ濃く煮詰めたようでオットは顔しかめてました(やらん)



ネット検索で作り方を探して、なんであまり作られないかわかった気がしました。

皮・種・わたとで一度煮て、そのあと身と一緒に煮る、と、二つ工程があるからなんですね。

この種がペクチンを大量に含んでるそうです。

確かに、水で10分程度煮ただけでしたが、トロトロした煮出し液が出来ました。

種・わた・皮を綺麗に取り除いて、
砂糖と身を加えて改めて煮ます。

わかりにくいけど、徐々に綺麗な紅茶みたいな色になっていってます。


花梨は黄色いのに、不思議ですね^ ^




作った時期がマスタークレンズ期間。
オットのしかめ面を招いた味はどんなだったのか、のんは知りません…果たして?!

…来年は砂糖減らして、挑戦してみまーす( ̄▽ ̄)


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