のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

作る 目分量パンケーキ 目分量レモンシロップ

2024年06月07日 | 手作り グルメ


先だって、息子にせがまれて作った豆腐のパンケーキ。

レシピは全て目分量。
毎回違うものが出来上がる寸法です。


ひとつだけ。
レモンシロップ。

某倉庫型ショップにて購入したレモンジュース。

オーガニックで大容量で良いじゃないか!と手に入れたものの、考えるまでもなく多過ぎました。
(レモネード断食するならちょうど良いのでしょうけど笑)


期限が過ぎた今現在、ようやく消費されまくってます。

レモンジュース
甜菜糖グラニュー糖

レシピ作成のため、グラム計る予定でしたが、結局目分量。

またコストコに行った時、安くなってたら購入してレシピおこします。


レモンシロップは転用が効く。

レモンドレッシング、
豆乳マヨネーズなど。


べんりー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢鶏煮

2023年12月03日 | 手作り グルメ
写真撮り忘れ。


ストウブのご飯炊きお鍋を使って、
酢鶏作って見ました。

すでに一本。

骨付き肉の煮物だと食べたがらない娘がパクパク、

無論肉好きの息子はあっという間に平らげて満足げでした。


みりん
はちみつ
お酢
醤油

それと鶏肉を鍋に入れて煮ただけ。

とっても簡単なお手軽レシピ。


煮ておる間にハハはキムチするめ(知ってます?めちゃうまくて進みます)とビールで楽しんでおりました。

職場は相変わらずストレスフルですが、

まあ、今日みたいな一日があって良かったと思うのんハハです。


クリスマスリース作ってご機嫌な我が家です。


これまた画像悪いですが…






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロテイン

2023年08月25日 | 手作り グルメ
ストイックな友人がハマっているプロテインスープ。保温ジャーで作るジャーフード。

内容は以下の通り、

オートミール 15-20g
鶏団子もしくは鶏ミンチ 50-80g
ソイプロテイン 1さじ
プロセスチーズ 1枚
コンソメスープの素 1袋
塩 適量
黒胡椒 適量

友人宅にお世話になった時、その友人が作ってくれてました。
私はしばらくコンソメスープの素とプロテイン無しでいただいておりましたが、

それでも美味しい。
パイタンスープみたいな感じ。

身体がよくあったまって味もいけてました。



このところ、
ムスコも「朝からパン」がOKになり、
ありがたいことに朝から米炊きから解放されております。
(あっついよね。朝から鍋で米炊き…)



そんなわけでハハの昼ごはんを別途用意しなくてはならない。


そこで、ストイックな友人から教わった先のレシピで、
『昼ジャー』しています。


今回はまともにソイプロテインも用意して、微妙に使ってないオーガニックブイヨンを代用。

コレまたいけてます。
パイタンスープが中華お粥になる感じ。



友人のように毎日ジム30分とかできませんけど、
まあ40代BBAには良い食事かも。



そしてこのプロテインスープ、体調不良でお休みしたムスコが喜んで食べてます。

子供が病気の時の楽ちんレシピにもなりそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023 梅仕事完了

2023年07月25日 | 手作り グルメ
詰め込んだ!!




梅酢入れる前の方が綺麗だったかも✨
自己満足ですが美しい。


ぎん毛もも毛がどうしても紛れてしまうので、
やっぱり自宅で消費するしかないのですが笑




今年は白干しも作りました。

はちみつ梅干しを作ってみたくて、
今13個ばかり白干し完了した梅を塩抜きしてます。

白干しは塩オンリーでつけたので、
(焼酎入れたっけ…?)
多分15〜18%の塩分濃度のはず…

塩抜きは水に対して1%の塩を加えた呼水でまず12時間塩抜き、
その後再度土用干しして、
それからはちみつと水の漬け汁に漬け込んで2週間寝かせてみます。

食べるのが楽しみだ。

随分と先ですけどね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の梅仕事 その2

2023年07月22日 | 手作り グルメ
梅雨はどうやら明けたようです。

家の中を通る風がからりとしています。




梅雨明け早々、梅を干しました。

ムスコとムスメもお手伝い。

ムスメは梅に付いた赤紫蘇を見つけては口に運ぶ…
酸っぱいも苦手なムスコにも「ムスコくん、これ美味しいよ?アーンしてみ」とおすすめする始末。

もしや赤紫蘇無くなるんじゃないかと危惧しましたが、なんとか残ってます。

ムスコも美味しかったそうです。

はちみつパワーですかね?


熟し具合が違っていたり、大きさがずいぶん違ったり、もしかしたら半分くらいかびたり潰れたりして食べられないのではないかと思いましたが、2個しかつぶれてない!

上手いこといったようです。

ありがとう梅の神様✨✨




このところ毎日が夏休みのように感じられます。

子供の時のように、
親戚のうちに来た時のように、
なんだか心穏やか。

夏を心地よく感じます。



良い季節になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする