青森県十和田市にある星野リゾートの奥入瀬渓流ホテルは青森の食材を活かしたビュッフェが有名ですが、二泊する機会があったので、せっかくなのでそれぞれのディナーは違う味を楽しみたいと思い、一泊目はソノールというフレンチに二人で行ってみました♪
確かノーマルなビュッフェ夕食に一人+12,000円ほどの価格設定だったと思います。
ホテル内で宿泊客とはいえフレンチでは浴衣はNGとのことなので、お洒落な服装をしてお店に行きます♪
ただ靴はトレッキングシューズでも良いとのことでしたね。
さすが店内は上質で美しく、席は結構離れていて、そして静かにジャズが流れていましたね♪
↑店内
↑店内
↑店内
天気が良ければ渓流脇で食事を楽しむことができるのですが、今回は雨でしたので、部屋の中で雨の景色を楽しみながら食事を頂きます♪
↑窓
テーブルの上にはメニューがあり、簡単に7種類の食事の説明が英語付きでありました♪
↑メニュー
日本語では以下のように書かれていてシンプルです♪
・鮭のタルト
・鮪と焼き茄子
・炙り〆鯖
・いちご煮
・旬魚と茸
・牛と無花果
・葡萄
・タルトタタン
ドリンクメニューが運ばれ、せっかくなので最初にシャンパン2200円とノンアルのスパークリング1320円を頼み、そしてワインのペアリング8800円を二人分頼みます♪
↑ドリンクメニュー
そしてシャンパンなどを美味しく頂きます♪
さすがよく冷えていて美味しいです♪
シャンパンは007の映画でボンドがいつも飲んでいるものとのことでしたね♪
さすが星野リゾートです♪
↑シャンパン等
まずはメニューとは別のアミューズ3種とスープが運ばれます♪
もうどれも上質で美味しいです♪
洗濯ばさみで挟んだものは地元B級グルメで有名なイガメンチとのことでした。
初めて伺いました。
イカのメンチカツみたいなもののようです。
↑アミューズ
スープはさつまいものホットミルクで甘さを感じましたね♪
↑スープ
そしてペアリングなので、それぞれの料理に合わせて、8種類の白ワインや赤ワイン、最後に貴腐ワインが運ばれました♪
↑白ワイン
鮭のタルトは、イクラがたっぷりで、これは見た目も素晴らしいですが、その下のマツボックリなどが入った秋のイメージのガラスケースの上に置かれるというのがさすがでしたね!
↑鮭のタルト
↑鮭のタルト
↑赤ワイン
そして大間のマグロが運ばれます♪
さすがにこの9月上旬はまだマグロは小ぶりとのことですが、新鮮さを感じこれも美味しいです♪
さすがです♪
↑鮪と茄子
↑白ワイン
この後に箸休めがありました♪
↑箸休め
↑炙り〆鯖
↑パン
いちご煮にはたっぷりの青森産ムラサキウニが豪勢でしたね♪
白いソースを上から掛けて頂きます♪
↑いちご煮
↑白ワイン
↑白ワイン
旬魚は青森下北半島の真鱈で、かなり脂が乗ったものでした♪
↑旬魚と茸
そして肉のメインの鹿児島熟成牛とイチジクが運ばれますが、これが両方とも柔らかくさすがのお味でしたね♪
さすが当たり年の2005年の赤ワインとも合います♪
↑牛とイチジク
↑赤ワイン
そして箸休めがありました♪
↑箸休め
そして甘い貴腐ワインが運ばれ、デザートも美味しいです♪
↑貴腐ワイン
↑デザート
珈琲とハーブティも美味しく頂きます♪
↑珈琲
↑ハーブティ
そしてお店の方が、黒い鉄板で八戸名物の煎餅を焼き始めたのには驚きましたね♪
これは嬉しいサービスです♪
↑お店の方が煎餅を焼く
↑黒い鉄板
この煎餅は柔らかくアツアツでこれもかなり美味しかったですね♪
このパフォーマンスもとても嬉しいです♪
↑せんべい焼きと珈琲
それから、雨が止んで来たので、せっかくなので渓流そばの席を見に行きます♪
↑渓流近くの席
雨がかなり降ったので渓流は濁流でした(^_^;)が、確かに晴れた日は素敵な席でしたね♪
↑奥入瀬濁流
今度訪れた際はこの渓流を見ながらフレンチを楽しみたいと思います♪
ソノールは美味しいフレンチをペアリングのワインでより美味しく頂け、店内はとても綺麗で静かにジャズが流れ、そして素晴らしいホスピタリティあるサービスでとてもオススメです!
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