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銀座スイス本店(東京 銀座)のカツカレーは発祥でとてもオススメ!

2022年08月13日 01時00分00秒 | 外食

 東京の銀座3丁目にある銀座スイス本店へ、日曜の17:45くらいに1人で行ってきました♪

↑店構え

 東京の美しい洋食屋という本に掲載され、千葉さんのカツカレーが名物と書かれていたためです♪

 場所は東京メトロ銀座一丁目駅から約150mのところのビルの2階にあります♪

 一階に洋食のディスプレイがあり場所はすぐに分かります♪

↑ディスプレイ

 階段を上がって2階の店内に進みます♪

↑階段

↑階段

 店の入口にはこの銀座スイスの説明がありましたね♪

↑銀座スイスの説明

 創業は戦後間もない昭和22年(1947年)で、宮内省御用達「宝亭」総料理長だった岡田新之助氏によって、当時高級料理だった洋食を「より多くの人に食べてもらいたい」という想いから開業したようです♪

 また、実はこのお店はカツカレー発祥の洋食店とは知りませんでしたね♪

 そのカツカレーは「千葉さんのカツレツカレー」として提供されていて、元巨人軍・千葉茂氏が昭和23年に「カレーにカツを乗せてくれ!」の一言で誕生したようです♪

 これはぜひ頂かなければなりません♪

 ドアを開けると店内は、さすが銀座の老舗洋食店で明るく綺麗で上質感があります♪

↑ドア

 1人で訪れたことを告げると、カウンター席もありましたが、奥の2人用テーブル席に案内されました♪

↑カウンター席

↑店内

 また隣には2人用の個室もあり予約席となっていましたね♪
その部屋も上質感があります♪

↑個室

 客層もさすが上品な方ばかりで、老若男女カップルや、また小さな女の子2人連れの家族もいて、皆さん明るく楽しそうに食事を楽しんでいましたね♪

 さっそくメニューを見て、国産豚ロース120g使用した「千葉さんのカツレツカレー」1,980円税込を頼みました♪

 その他のメニューとしては8,000円税込や5,500円税込、3,300円税込のコースの他に、昭和のグラタンやハヤシライス、カニクリームコロッケ、ビーフクロケット、ステーキカレーも人気のようでした♪
食べてみたいですね♪

 なお、どのメニューにも創業からの伝統のレシピである「あさりとベーコンのポタージュ」が付き、さっそく頂きます♪
 かなりとろみがあり少し塩辛くはありましたが、アツアツで美味しく頂きましたね♪

↑あさりとベーコンのポタージュ

 そして「千葉さんのカツレツカレー」が運ばれました♪

↑千葉さんのカツレツカレー

 おぉぉ大きな皿には、オムライス状のライスにたっぷりとカレールーがかけられ、そしてキャベツの千切りや揚げたてのカツ、福神漬も添えられています♪

↑カツの拡大

 カレーはひき肉たっぷりで、さすがよく煮込まれていて濃厚さを感じ、しっかりと中は白くジューシーに揚げられたカツと、艶のあるライスによく合いましたね♪
 そんなに辛くはなく適度な辛さで、 あぁぁこれは上質で美味しいです♪

 キャベツには白いフレンチドレッシングをかけて美味しく頂きました♪

 さすが千葉さんのカツレツカレーは大満足でしたね♪

 なお銀座スイスは、古くて懐かしいけど新しい味に挑戦しているとのことで、また5つのお約束は以下とのことで素晴らしいと思いましたね♪

1 先代から受け継ぐレシピを忠実に守り、伝統の味を継承していきます。
2 手作りでひとつひとつの食材にこだわり、素早く出来立てのご提供を目指します。
3 常にお客様のニーズにお応えするため、新メニューに挑戦し続けます。
4 国内外から人々が集まる銀座の地で日本食としての洋食を体験、実感してもらいます。
5 まじめで丁寧な商品とサービスを心がけます

メニューは以下となります♪

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

↑メニュー

 銀座スイスは、銀座で気軽に、明るく綺麗な店内で、上質な洋食を美味しく頂けとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2022年上半期)

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