いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

うちわの港ミュージアム(香川県丸亀市)はとてもオススメ!

2022年06月16日 01時00分00秒 | イベント・外出

 実は「丸亀うちわ」は全国シェアの90%を占める日本一のうちわで、国の伝統的工芸品であり、その「うちわ港ミュージアム」が良いと友人から伺っていたため平日の12時頃にJR丸亀駅近くで6時間200円でレンタルした自転車で行ってみました♪

↑JR丸亀駅

↑まるがめレンタサイクル

 「うちわの港ミュージアム」は、JR丸亀駅から海側にあり自転車で5分も掛からないと思います♪

 丸亀駅から出発すると、途中に太助灯籠がありましたね♪

↑太助灯籠等

 金毘羅(こんぴら)参りの上陸港として賑わった頃の江戸講中灯籠とのことでしたね♪

↑説明

↑太助灯籠拡大

 うちわの港ミュージアムは駐車場も広く、立派な建物です。

↑うちわの港ミュージアムの建物

↑入口

 入館料は無料で、有料でうちわ作りの体験をすることもできるようです。

 館内に入るとまずは丸亀うちわの沿革の説明がありましたね。

↑丸亀うちわの沿革

 そしてたくさんのうちわが飾られ、昭和天皇を始めとして皇族の方もたくさん来られていたとは知りませんでしたね。

↑うちわ

↑うちわ

↑皇族の皆様

↑皇族の皆様

 全国のうちわの生産地の説明や、製造工程の詳しい説明もあり、そして実際に実演コーナーで職人のうちわ作りを見ることができたのには驚きました♪

↑全国の主な産地

↑実演コーナー

 竹を細かく切り分けて広げて、うちわの骨格を作っているのは素晴らしいです!

 うちわの生産工程の説明もあります。

↑うちわの生産工程

↑うちわの生産工程

↑実演拡大

↑貼り工程

↑各地のうちわ

↑大きなうちわ

 「うちわの港ミュージアム」は、日本伝統のうちわ作りについて分かりやすく説明があり、またうちわも購入することができとてもオススメです!

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本格手打うどん おか泉(香川県 宇多津町)の讃岐うどんはとてもオススメ!

2022年06月16日 01時00分00秒 | 外食

 ゴールドのクレジットカード会報誌に掲載されていたので、香川県綾歌郡宇多津町にある「本格手打うどん おか泉」へ一人で平日の11時前に行ってきました♪

ようやく念願叶い嬉しいです♪

 このお店は、さすが食べログ百名店2022にも選ばれ、毎年のように百名店に選ばれていますね♪

 場所はJR宇多津駅南口から約700m・徒歩約10分で県道33号線沿いにあります。

↑店構え

 そのクレジットカード会報誌によると、「おか泉」店主・岡田文明氏は「食の原点は味にある。すべてはおいしいことから生まれる」と語り、「できたてを5秒以内、15歩以内で運べるように」という店舗設計とは素晴らしいです♪

 また、午前4時から仕込みを行い、小麦粉と塩水を湿度や気温によって微調整し、足で踏んでコシを生み出し、その後しばらく寝かせ、再び足踏みを行ってから打ち台でうどん打ちをしますが、季節によって0.1〜0.2mm厚みを変えるこだわりのようです。

 そして出汁作りは、イリコ(煮干し)とかつお節がベースで、イリコの風味が引き立つよう香川産の薄口醤油を用いているとのことです。
 もちろんサイドメニューのおでんやいなり寿司などもすべて手作りで、一切の妥協を許さない姿勢を貫いているとは素晴らしいです♪

 そのためか平日にも関わらず、開店11時前に既に20人くらい並んでいて驚きました♪

↑行列

 11時ちょうどにオープンとなり、最後の一人で入れて、比較的すぐに食事にありつけて良かったです♪
 店内は明るくかなり綺麗です。

↑店内

↑店内

 またさすが有名人の色紙もたくさん飾られ、そしてうどんの手打ちの様子も見ることができるようになっていましたね♪

↑色紙

↑うどんの手打ち

 あらかじめ店前でメニューを見て、入店する際に先に注文します。
 せっかくなので、このお店自慢で登録商標の「ひや天おろし1,100円税込」を選びました♪


↑メニュー

↑メニュー

 他のお客さんもこれを頼む方が多かったですね。

 手指消毒をして体温計測をして、お店の方に案内されて、入口近くのテーブル席に座ります。
 まだ席は間隔を空けての営業で、隣の席にリュックを置けて良かったです。

 このお店が面白いのは、サイドメニューはセルフサービスになっていることで、
・おでん132 円税込
・いなり寿司253円税込
・おにぎり253円税込
・バラ寿司363円税込
が、店の中央に置かれているので、自由に皿に盛って自分の席に運んで食べることができました♪

 また温かいお茶や冷たいお茶、冷水もセルフサービスで運べました♪

↑お茶と水

↑たくさん串があるおでん

↑おでん拡大

↑おにぎりやいなり寿司など

 うどんができるまでに少し時間があったので、せっかくなので以下のおでんを運び込んで美味しく頂きました♪

玉子
こんにゃく
牛すじ
鶏だんご
さつま揚げ

↑食べたおでん

 おでんの出汁が上質さを感じこれらおでんはさすが美味しかったですね♪
 
 そしてちょうどおでんを食べ終わった頃、つまり11時ちょうどに入店して10分経った11:10頃に自慢の「ひや天おろし」が運ばれましたが、おおぉぉぉでっかいエビフライが2つ乗ったもので、これは豪勢です!

↑ひや天おろし

↑ひや天おろし
 
 その他に、かぼちゃさつまいも、大葉の天ぷらも入り、特に大葉はサクサクでしたね♪
 そして大根おろしと生姜もあり、それらにタレをたっぷりと掛け、美味しく「ひや天おろし」をレモンも掛けて頂きました♪

↑タレをたっぷり掛ける

 特にさすが麺はコシがかなりあります♪
 足踏み効果ですね!
このコシの強さと上質さはさすがでした!
とても美味しかったです!

↑コシがある麺

↑七味唐辛子

 お店の方が伝票に串の本数を書き込み、それを持って現金で支払いました♪
 このお店は現金のみで電子マネー等は利用できないようなのでご注意ください。
 
 なおこのお店のお土産も充実していましたね♪

↑お土産

「本格手打うどん おか泉」は、綺麗な店内で、さすがかなりコシがあるこだわりの讃岐うどんで、そして上質で美味しくとてもオススメです!

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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