いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

禄明軒(東京 豊洲市場)の洋食はとてもオススメ!

2022年06月13日 01時00分00秒 | 外食

 このブログで紹介した通り、土曜に豊洲市場で以下を楽しんだ後に、12:30頃に久しぶりに2人で再び6街区に戻って「禄明軒」でランチを楽しみました♪

6街区の「晶(しょう)」で8時からお鮨
・「晶」のビルの奥の上の階の物販店で買い物
・11時過ぎに7街区の茂助だんごで出汁茶漬け

 築地から豊洲市場に移転してなくなっていたハンバーグが復活したと伺ったためです♪

↑店構え

↑店前のメニュー

 土曜のランチの混んでいる時間だったので、店の前のイスに座ってメニューを見たりして15分ほど待ちました♪
 もうコロナ前に戻ったような盛況さでしたね。

 この「禄明軒」は、一人でオペレーションのワンオペのお店なので、セルフサービスで、お店左側にある給水器でお冷をコップに注いで自分のテーブルまで運び、食べ終わったら返却口まで皿を運ぶスタイルです♪

↑ワンオペ

↑左側に給水器

 席は奥に一人席が1つあり、入口近くの1番手前に二人席が1つ、そしてそれら間に四人席が2つあり最大11席のお店となります♪

 店内は明るく綺麗で、小さな油絵もたくさん壁に飾られ、BGMはポップスの洋楽が流れていて、きびきび動くご主人の趣味のようです♪

↑油絵等

 私はお目当てのハンバーグライス750円税込を頼み、友人はすでにハンバーグを食べ終えていたので、イカバター焼きライス750円税込をそれぞれライス小で頼みました♪

 全商品750円税込均一というのは素晴らしいです♪(以前は金額がそれぞれ違っていたと思います。)

 しばらくしてハンバーグライスが運ばれますが、キャベツたっぷりで、ハンバーグは薄めで幅広の箸で食べられるものが2つあり、そして黄色のマスタードも添えられています♪

↑ハンバーグライス

↑ハンバーグ拡大

 まずは味噌汁を頂きますが、かなり出汁が効いていてさすがの美味しさです♪
 そしてハンバーグはウスターソース系のソースでしっかりと味が付いていて、これはうまぁ!です。
 友人がライスに合う!と言っていましたが、確かにこれはライスも進みかなりの美味しさです♪
 またキャベツにテーブルの上にあるソースも掛けて美味しく頂きましたね♪

 それから友人が頼んだイカバター焼きは、太く長いイカが5本入ったボリュームあるもので、これは1本頂きましたが、黒胡椒も効いて肉厚もありバター焼きがまろやかでこれもかなり美味しかったですね♪

↑イカバター焼きライス

↑イカバター焼き拡大

 そういえば、隣の客が頼んだシャケフライライスやイワシフライライスのシャケやイワシがかなり大きく歓声が上がっていました♪

 「禄明軒」は明るく綺麗な店内で、750円税込と比較的リーズナブルにボリュームあるハンバーグやいかバター焼き、シャケフライやイワシフライなどをライスや味噌汁とともに美味しく頂けとてもオススメです!

 前回は牡蠣バターフライもかなり美味しかったですが、次回は肉オムレツやヒレカツを頂いてみたいですね♪

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ ワタナベ(東京 田端)はとてもオススメ!

2022年06月13日 01時00分00秒 | 外食

 東京のJR田端駅から徒歩約10分のところにあるビストロ ワタナベでカウンター席7人で食事やお酒を楽しみました♪

↑店構え

 今回11,000円税込のコースでドリンクは出てくるお酒で飲み放題となります♪

 店内はこの日はカウンター席のみで、BGMはジャズが流れていました♪

↑店内

 カウンター内にワタナベさんがいて、ワンオペで、軽快なにこやかなトークとともに振る舞って頂きます♪
ワンオペなのでかなりコスパが良いのだと思います♪

 ドリンクは以下を楽しめました♪
どれもさすが飲みやすくて美味しいです♪

↑山形県のタケダワイナリーの城のスパークリングワイン

※写真撮り忘れ:ボルドーの限りなく赤に近いロゼ

↑鳴海(なるか)特別純米 千葉県勝浦市

↑ペティアン・ナチュール・ロゼ長野県

↑コルシカ島・白ワイン


↑右:フランスのブルゴーニュ ピノノワール 赤ワイン
左:LA NOBLAIE CHNON 赤ワイン

↑天明「中取り参号」福島県河沼郡

 それから焼き立てパンが3種類あり素晴らしかったですね♪

↑焼き立てパン

 しかも小分けする時には再度温めて頂きより美味しく頂けます♪

↑小分けパン

 毎日工夫しながらパンを焼いているとのことで素晴らしかったですね♪
パンのお代わりは3度ほどできました♪
 
 そして料理は以下でした♪
 さすがフランスのビストロで盛り付けも美しく素晴らしく美味しかったですね♪

↑姫リンゴ 白いバナナ煮込みソース付き
 甘くさすがフレンチですね♪

↑姫リンゴの中

↑穴子の稚魚(ノレソレ)のジビエ(シカ・イノシシ等)のコンソメスープ
 濃厚でした♪

↑初ガツオ・ホタルイカ・タラの芽をくるみソースで
 カツオの赤身が臭みもなく美味しかった♪

↑大きなホワイトアスパラ

↑ホワイトアスパラ・白タンポポ・卵黄をビネガーやバターで
 ホワイトアスパラが巨大で甘く、白タンポポは苦味も♪

↑淡路の真鯛(4.8kg)三浦キャベツで
(京都の大谷さんの真鯛で宅急便で送られるとのこと)
さすがの真鯛の美味しさでした♪

↑高知県のサワラ・ブロッコリー
サワラの脂が乗ってレア気味で素晴らしい♪

↑佐渡ヶ島の放牧の豚肉・ニンジン
 さすがグラスフェッドで豚肉が柔らかくソースとともにかなり美味しく、ニンジンがかなり甘い♪

↑アブラボウズ(深海魚)の炊き込みご飯

↑アブラボウズ・白子・カニのカレー、佐渡のコシヒカリで
 アブラボウズが脂が乗ってます♪
カレーにコクがあり美味しい♪

↑ヌガーグラッセ(リンゴ・バナナ・ブルーベリー・卵黄)、シルクスイート(サツマイモ)
 さすがのデザートsw美味しい♪
かなり手間暇かけるようです。

↑マンデリンコーヒー
 ブルゴーニュの赤ワインを入れると、アラ不思議!甘くなり驚きましたね♪

 あっという間の3時間で、楽しいトークの中で美味しいお酒と料理をコスパ良く頂けビストロ ワタナベはとてもオススメです! 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする