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銀座そら(東京 銀座)のフレンチはとてもオススメ!

2022年02月15日 01時00分00秒 | 外食

 友人に誘われ東京の銀座8丁目にある「銀座そら」へ平日の19時に二人で行ってきました♪

↑店構え

 お店の外観はレーザーで加工された大きな切子ガラスが頭上高く一面にありるのが素晴らしく、その右側に洒落た柄の暖簾があり、その右下に「SORA GINZA」と書かれていたので、その木の扉を開けて店内に入りました♪
 この外観は素晴らしかったですね♪

↑店構え

 店内に入って右側には信楽焼や、これから頂くペリエ・ジュエのシャンパン瓶が飾られ、左側で検温と手に消毒をして荷物や上着を預けて、カウンター席右側に案内されて座りました♪

↑信楽焼等

 お店の玄関近くは吹き抜けの高い空間が広がっていて、その壁には間接照明で天井まで素敵な置物やグラスなどが飾られて輝いていて素晴らしいです♪

↑吹き抜けの高い空間

 ワインセラーも特注品でかなり大きく、部屋の形に合わせて作られているのは素晴らしかったですね♪

↑ワインセラー

 このお店は世界一の店舗デザイン・内装会社を目指す株式会社エイケー(AK co.,ltd.代表取締役 久土地 智志 / Satoshi Kudochi)が手掛けるお店で、この「銀座そら」は何と国際的に権威あるアメリカのデザイン賞「MUSE Design Awards2021」にて最優秀賞にあたる「PLATINUM AWARD」を受賞しているとは素晴らしいです♪

 確かに店内は素晴らしい空間が広がっていて素敵でした♪
 通路の床の木目等も美しいです♪

↑通路

 また入口の空間が広いので、店内BGMのジャズなどもよく響いていて素敵でしたね♪

 またカウンター席の後ろには、こだわりの生け花も飾られて、週ごとに色んな花を楽しめるようです♪

↑生け花

 あらかじめ以下の「スペシャリテを含むおまかせコース(アミューズ、5皿、デザート)18,000円(税込・サ別)」を予約していました♪

↑メニュー

・本日のシェフからの一皿
・燻製の香りをまとったカツオ、ビーツ、紫蘇
・石川県能登半島あんがとうの農園から届く野菜をシンプルに
・サツマイモのパイ包み、アーモンド、シードル
・甘鯛のうろこ焼き、柚子胡椒ブールプラン、オシュトラキャビア、姫人参
・大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)本日の部位を炭火焼きで
・リンゴのタタン シナモンクリーム
・食後のお飲み物、お茶菓子

 テーブルの上には、白い皿の上に、白い布ナフキンが綺麗に折りたたまれ、そしてその上に本日のコースメニューが8種類のイメージの絵で表現されているのは素晴らしいと思いましたね♪

↑ナフキン等

 そんなメニューのお店とは初めてです♪

↑メニュー

 そのイメージメニューには「by Nasu」と書かれていて、このお店は女性の那須育美シェフが手掛けていて、その繊細で美しく美味しい料理を頂けます♪

 またナイフやフォークも洒落ていて、このお店はフレンチですが、箸でも頂けるのは楽で嬉しかったですね♪

 ドリンクはペアリングは1.1万円、2.2万円、3.3万円の3種類から選べ、今回は以下の11,000円(シャンパーニュ含む5種(税込・サ別)のペアリングを選びました♪

↑ペアリングメニュー

1 シャンパーニュ(泡) Perrier-Jouet BLASON ROSE
2 2016年 フランス アルザス 白ワイン
3 Chateau Daisy Daene 2017年 フランス ボルドー 貴腐ワイン
4 taburnum 2017年 フランス ローヌ 白ワイン
5 Chateau Croizet Bages 2005年 フランス ボルドー 赤ワイン グレートヴィンテージ

 そしてさっそくピンク色のロゼのシャンパーニュで乾杯して以下の美しい料理たちを頂きます♪

↑シャンパーニュ

 まずは菊芋に蕎麦粉を合わせたポテトチップスのようなものに黒トリュフがふんだんに振りかけられた硬めのシンプルな味付けのものでした♪

 そしてもう一つは反対に、甘くとても柔らかいファグラのマカロンで、花もあるのは可憐で美しく素晴らしかったですね♪
 さすがこれはシャンパーニュに合います♪

↑菊芋とマカロン

 そしてこのお店では必ず煙シリーズがあるとのことで、透明の器の中は、白い煙に包まれ、それをそっと優雅に蓋を開けて頂きます♪

↑煙充満の器

 その店員さんの所作が美しく丁寧で、さすが良いお店だなぁと思いましたね♪

↑ゆっくり開ける

↑ゆっくり開ける

 今回はカツオ燻製 赤いビーツ、穂紫蘇の花で、さすがの美しさと佇まいでしたね♪
 燻製の香りの中、カツオがねっとりとさすがの美味しいお味でした♪

↑カツオ燻製等

↑カツオ燻製等横から

 それからフランス アルザス白ワインが運ばれますが、これがかなり甘くて、これは、くいくいと行っちゃう危険なお味でしたね♪

↑白ワイン

 ここでその白ワインに合わせて、シェフも訪れて決めたという能登半島のあんがとう農家のスワンカブや甘長唐辛子、ケール、紫ニンジン、ビタミン大根、白人参などに九条ネギ泡を合わせて頂くものが、さすがの美しさと繊細さでしたね♪
これは素晴らしいです♪
甘長唐辛子の辛さも適度に効きます♪

↑野菜たち

 そしてここで自家製パンが運ばれますが、ドラクエのスライムのような白く柔らかいバターも美味しくてこれも秀逸でしたね♪
 カンパーニュのパンと黒糖焦がし入りバターとのことでした♪
あまりにも美味しくてバターはお代わりしました♪

↑パン

↑スライムみたいなバター

 それからここでスペシャリテのサツマイモの紅隼人パイで、豚頬肉生ハムやアーモンド、酸味のつぶマスタードが入ったりんごのソースで、一旦焼く前のものを見せていただき、それから焼いて頂けるとはさすがです♪

 甘いボルドーの貴腐ワインを飲みながら待ちます♪

↑貴腐ワイン

↑焼く前のパイ

 パイにはゆっくりとスプーンでソースが掛けられ、そしてパイの外側はサクサクで、中はしっとりの程よく甘いパイで、これも美味しく頂きましたね♪
 ソースの酸味がとても良く美味しいです♪

↑ソースをかける

↑パイ

↑パイの中

 そしてフランスのローヌの白ワインが運ばれ、そしてうろこ付きの甘鯛がさすが上質で、そして素晴らしい焼き加減で中はしっとりと美味しく、能登の人参が添えられ、上にはキャビアが乗り、そして芝海老のソースで素晴らしかったですね♪
 白ワインにも合います♪

↑白ワイン

↑甘鯛

 それからボルドーの当たり年の2005年のグレートヴィンテージの赤ワインが注がれ、そしてメインの黒トリュフが掛けられた大和榛原牛(やまとはいばらぎゅう)のサーロインステーキを イタリアの野菜とかぼちゃのピューレとともに美味しく頂きましたね♪

↑赤ワイン

 肉がかなり分厚く、そして中までしっとりと焼かれていてかなり柔らかで、もちろん赤ワインとも合ってこれは絶品でしたね♪
 美味しくてゆっくりと味わいました♪ 

↑サーロインステーキ

 ちなみにナイフは、自宅で包丁で利用している貝印の「旬」という、刃の辺りが日本刀のように波打つダマスカス模様が入ったブランドが使われていて嬉しかったですね♪
 美しいナイフで、そして切れ味が良くてとても良かったです♪

↑旬のナイフ

 そしてデザートとなり、りんごのタタンで、透明のリンゴ果汁シートでバニラアイスの上に被せられ、そして花が飾られていて美しかったですね♪
 ホワイトクリームと共に重みのあるりんごのタタンを美味しく頂きます♪

↑タタン

 そして赤く輝く綺麗な球状のものが運ばれて驚きましたが、これはボウリングの球ではなく、何と有田焼の器とは驚きましたね♪
有田焼も進化しています♪

↑何じゃこれ

 その赤い球状の中は以下の3つの部屋に分かれて、それぞれに小菓子がありました♪
これは嬉しいです♪

・メレンゲ菓子、レモン砂糖、ガナッシュチョコレート
・グミみたいなパートドフリュイ
・カヌレ

↑小菓子たち

 これらを美味しいホットコーヒーとともに頂きました♪
コーヒーも美味しくてお代わりしましたね♪

↑ホットコーヒー

 その他にエスプレッソや紅茶、ハーブティなども選べました♪

 なお、お手洗いは斬新な洞穴のデザインで驚きましたね♪
 しかもマウスウォッシュも完備されているのもさすがでした♪

↑お手洗い

 それから帰る際には、女性シェフ自らご挨拶頂き、自家製パンや焼き菓子を頂けたのはとても嬉しかったですね♪
翌日自宅で美味しく頂きました♪

↑お土産

 店員さんたちも優しく笑顔で所作も美しく、素晴らしいホスピタリティあふれるサービスで、説明も分かりやすくとても素晴らしかったですね♪

 このお店は2021年9月に今の体制で始めたばかりとのことでしたが、素晴らしい設えとサービス、料理のお味で、ミシュランの星付きも近いのではないかと思います♪

 「銀座そら」のフレンチはとてもオススメでございます♪ 

美味しかったものまとめ(2021年下半期)

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