2018年11月に築地場内は豊洲市場へ移転し、それに伴って飲食店も移転しましたが、移転とは別に新たに「銀座 鮨正」というお店がオープンしていたので、さっそく行ってみました♪
場所は、ゆりかもめ市場前駅に比較的近い豊洲市場の管理施設棟3階にあります♪
↑豊洲市場路線図
↑豊洲市場近辺の地図
具体的には管理施設棟3階の地図を見ると、311の場所となります♪
↑管理施設棟3階の地図
お店はとても綺麗で、白木が多くまぶしいですね♪
かなり上質さを感じます♪
土曜7:30過ぎに訪れますが空いていて良かったです♪
前の週の土曜に訪れた時は9時過ぎには行列ができていたので並ぶのではないかと危惧していました。
↑店構え
↑店内
お店の方に訊くと、この「銀座 鮨正」は東京の銀座にお店があるだけでなく、実は東北の仙台や、マレーシアのクアラルンプールにもあるとは驚きましたね♪
特に海外展開とは凄い♪
仙台にお店があるのは、経営者の出身がそちらの近くのためのようです。
そして、実は築地場内では「うまい鮨勘」というお店だったのですが、業態変更をして豊洲市場で「銀座 鮨正」として始めたとのことです♪
なるほど、そういえば「うまい鮨勘」は豊洲では見当たらないなぁと思っていました♪
なお板前は「銀座 鮨正」から来たようで、築地や築地場内の「うまい鮨勘」についてはあまり知らないようでしたね(^_^;)
メニューを見てお鮨を注文します♪
↑鮨メニュー
↑ドリンクメニュー
メニューはシンプルで、香(こう)4500円10貫、色(しき)5500円11貫、空(くう)7000円11貫の3種類のおまかせと、上ばらちらし2500円のみとなります♪
色即是空(しきそくぜくう)をイメージのメニューなのでしょうか(^_^;)
なお単品でお鮨を頼むことはできますが、8貫以上頼まなければいけないので割高となるようで、それであれば香を頼んだ方が良いとのことでしたね♪
なるほど♪
せっかくなので空(くう)を注文します♪
3人で行ったのですが、空が2人、上ばらちらしが1人の注文でした♪
まず熱いお茶が運ばれますが、さすが湯飲みには鮨正と描かれています♪
↑お茶
そしてまずは「上ばらちらし」が運ばれました♪
これが色んな具材が入ってとても美しい♪
ウニやイクラも入っていて、これはコスパに優れていると思いましたね♪
美味しそうに頂いていました♪
もちろん味噌汁も付きます♪
↑上ばらちらし
そしていよいよお鮨が運ばれます♪
まずは長崎のクエということで、おぉぉ身がしっかりとしていて美味しい♪
このお店もあらかじめお鮨には醤油が塗られているので、そのまま食べることができます♪
シャリは赤酢で色が付いていましたね♪
確か赤酢は砂糖が入っていないので健康に良さそうです♪
↑クエ
次に岩手のブリが運ばれますが、これも手仕事が入っていて、そして素晴らしく脂が乗っていてこれは美味しい♪
これも身がしっかりとしていて、そして厚みもあり絶品です♪
このブリはすごかった♪
↑ブリ
そして佐賀のコハダとのことですが、これは光っていて美しい♪
この光り方が素晴らしいです♪
そして美味しい♪
↑コハダ
それから北海道のツブ貝とのことで、これもコリコリと身がしっかりとしていて、そして身が厚く美味しい♪
さすが「銀座 鮨正」です♪
↑ツブ貝
そしてガリが運ばれますが♪
このガリも上質で美味しい(^_^;)
なんでもこのガリが豊洲では異常に人気で、あっという間になくなってしまうようです(^_^;)
銀座店以上にガリが人気なのは、お店の方もかなり驚いたようです。
↑ガリ
そして目の前でガスバーナーで、ネタが炙られたのには驚きました♪
楽しみでワクワクします♪
↑炙り
そして味噌汁が運ばれますが、さすが出汁が効いて美味しい♪
↑味噌汁
それからその炙られた宮城の「戻り鰹」が運ばれますが、絶妙な火加減で皮がカリッと焼けて、そしてネギと生姜を合わせたものに、確か溜まり醤油のチリ酢でこれも美味しい♪
これも素晴らしいですね♪
↑カツオ
そして、この日のマグロはアメリカのボストンから空輸の中トロとのことで、他のお店では大トロのような脂が乗ったマグロでしたね♪
これもさすが美味しい♪
↑中トロ
それからまた先ほどの炙りが運ばれ、これは千葉のカマスとのことで、これもさすが良い焼き加減で脂が乗っていて美味しい♪
鮨が美しくて美味しくて素晴らしいです♪
↑カマス
そして、巨大な車エビが目の前に置かれて驚きました♪
写真では分かりにくいですが、こんな巨大な車エビは初めてでしたね♪
これはインパクトがあります♪
↑巨大な車エビ
それからいったん先ほどと同じボストンのトロが運ばれますが、切れ込みが入っているのが手仕事が入っていて素晴らしい♪
この切れ込みはマグロの少し固い筋を取っているのでしょうか。
ゆっくりと口の中に入れてみますが、おぉぉこれは口の中でとろける♪
この脂の乗りは素晴らしいです♪
美味しい♪
↑トロ
そして先ほどの車エビが運ばれますが、これが口の中に大きく広がり、そして身は柔らかく甘みがあり、これは大満足なお味ですね♪
この大きさは幸福感に浸れます♪
素晴らしいです♪
↑車エビ
それから、ウニとイクラも圧巻です♪
青い縁の黒い器に、赤系のイクラと、その上に黄色の北海道産バフンウニが乗り、色も鮮やかで、そして新鮮で美味しい♪
これも美しさという旨さといい素晴らしいです♪
↑ウニとイクラ
↑ウニとイクラ拡大
そして最後に宮城の穴子とのことで、黄色のゆずが薄く振られているのはさすがですね♪
この穴子はふわふわ柔らかくこれも美味しかった♪
↑穴子
その隣に玉子が置かれます♪
↑玉子と穴子
なお、この「銀座 鮨正」は土曜は6:30から開店ですが、平日は9時から開店とのことなので注意が必要ですね♪
早い時間に行ってもまだ開いていません(^_^;)
但し、周りのお店は14時位に閉店しますが、平日は17時まで開いているとのことなので、午後に行くと重宝するお店となるようです♪
それから白木のネタケースには美味しそうなネタがたくさん入っていましたね♪
↑ネタケース
↑ネタケース
「銀座 鮨正」は上質で手仕事の入った美しくそして美味しいお鮨を綺麗な店内で頂け、とてもオススメです♪
場所は、ゆりかもめ市場前駅に比較的近い豊洲市場の管理施設棟3階にあります♪
↑豊洲市場路線図
↑豊洲市場近辺の地図
具体的には管理施設棟3階の地図を見ると、311の場所となります♪
↑管理施設棟3階の地図
お店はとても綺麗で、白木が多くまぶしいですね♪
かなり上質さを感じます♪
土曜7:30過ぎに訪れますが空いていて良かったです♪
前の週の土曜に訪れた時は9時過ぎには行列ができていたので並ぶのではないかと危惧していました。
↑店構え
↑店内
お店の方に訊くと、この「銀座 鮨正」は東京の銀座にお店があるだけでなく、実は東北の仙台や、マレーシアのクアラルンプールにもあるとは驚きましたね♪
特に海外展開とは凄い♪
仙台にお店があるのは、経営者の出身がそちらの近くのためのようです。
そして、実は築地場内では「うまい鮨勘」というお店だったのですが、業態変更をして豊洲市場で「銀座 鮨正」として始めたとのことです♪
なるほど、そういえば「うまい鮨勘」は豊洲では見当たらないなぁと思っていました♪
なお板前は「銀座 鮨正」から来たようで、築地や築地場内の「うまい鮨勘」についてはあまり知らないようでしたね(^_^;)
メニューを見てお鮨を注文します♪
↑鮨メニュー
↑ドリンクメニュー
メニューはシンプルで、香(こう)4500円10貫、色(しき)5500円11貫、空(くう)7000円11貫の3種類のおまかせと、上ばらちらし2500円のみとなります♪
色即是空(しきそくぜくう)をイメージのメニューなのでしょうか(^_^;)
なお単品でお鮨を頼むことはできますが、8貫以上頼まなければいけないので割高となるようで、それであれば香を頼んだ方が良いとのことでしたね♪
なるほど♪
せっかくなので空(くう)を注文します♪
3人で行ったのですが、空が2人、上ばらちらしが1人の注文でした♪
まず熱いお茶が運ばれますが、さすが湯飲みには鮨正と描かれています♪
↑お茶
そしてまずは「上ばらちらし」が運ばれました♪
これが色んな具材が入ってとても美しい♪
ウニやイクラも入っていて、これはコスパに優れていると思いましたね♪
美味しそうに頂いていました♪
もちろん味噌汁も付きます♪
↑上ばらちらし
そしていよいよお鮨が運ばれます♪
まずは長崎のクエということで、おぉぉ身がしっかりとしていて美味しい♪
このお店もあらかじめお鮨には醤油が塗られているので、そのまま食べることができます♪
シャリは赤酢で色が付いていましたね♪
確か赤酢は砂糖が入っていないので健康に良さそうです♪
↑クエ
次に岩手のブリが運ばれますが、これも手仕事が入っていて、そして素晴らしく脂が乗っていてこれは美味しい♪
これも身がしっかりとしていて、そして厚みもあり絶品です♪
このブリはすごかった♪
↑ブリ
そして佐賀のコハダとのことですが、これは光っていて美しい♪
この光り方が素晴らしいです♪
そして美味しい♪
↑コハダ
それから北海道のツブ貝とのことで、これもコリコリと身がしっかりとしていて、そして身が厚く美味しい♪
さすが「銀座 鮨正」です♪
↑ツブ貝
そしてガリが運ばれますが♪
このガリも上質で美味しい(^_^;)
なんでもこのガリが豊洲では異常に人気で、あっという間になくなってしまうようです(^_^;)
銀座店以上にガリが人気なのは、お店の方もかなり驚いたようです。
↑ガリ
そして目の前でガスバーナーで、ネタが炙られたのには驚きました♪
楽しみでワクワクします♪
↑炙り
そして味噌汁が運ばれますが、さすが出汁が効いて美味しい♪
↑味噌汁
それからその炙られた宮城の「戻り鰹」が運ばれますが、絶妙な火加減で皮がカリッと焼けて、そしてネギと生姜を合わせたものに、確か溜まり醤油のチリ酢でこれも美味しい♪
これも素晴らしいですね♪
↑カツオ
そして、この日のマグロはアメリカのボストンから空輸の中トロとのことで、他のお店では大トロのような脂が乗ったマグロでしたね♪
これもさすが美味しい♪
↑中トロ
それからまた先ほどの炙りが運ばれ、これは千葉のカマスとのことで、これもさすが良い焼き加減で脂が乗っていて美味しい♪
鮨が美しくて美味しくて素晴らしいです♪
↑カマス
そして、巨大な車エビが目の前に置かれて驚きました♪
写真では分かりにくいですが、こんな巨大な車エビは初めてでしたね♪
これはインパクトがあります♪
↑巨大な車エビ
それからいったん先ほどと同じボストンのトロが運ばれますが、切れ込みが入っているのが手仕事が入っていて素晴らしい♪
この切れ込みはマグロの少し固い筋を取っているのでしょうか。
ゆっくりと口の中に入れてみますが、おぉぉこれは口の中でとろける♪
この脂の乗りは素晴らしいです♪
美味しい♪
↑トロ
そして先ほどの車エビが運ばれますが、これが口の中に大きく広がり、そして身は柔らかく甘みがあり、これは大満足なお味ですね♪
この大きさは幸福感に浸れます♪
素晴らしいです♪
↑車エビ
それから、ウニとイクラも圧巻です♪
青い縁の黒い器に、赤系のイクラと、その上に黄色の北海道産バフンウニが乗り、色も鮮やかで、そして新鮮で美味しい♪
これも美しさという旨さといい素晴らしいです♪
↑ウニとイクラ
↑ウニとイクラ拡大
そして最後に宮城の穴子とのことで、黄色のゆずが薄く振られているのはさすがですね♪
この穴子はふわふわ柔らかくこれも美味しかった♪
↑穴子
その隣に玉子が置かれます♪
↑玉子と穴子
なお、この「銀座 鮨正」は土曜は6:30から開店ですが、平日は9時から開店とのことなので注意が必要ですね♪
早い時間に行ってもまだ開いていません(^_^;)
但し、周りのお店は14時位に閉店しますが、平日は17時まで開いているとのことなので、午後に行くと重宝するお店となるようです♪
それから白木のネタケースには美味しそうなネタがたくさん入っていましたね♪
↑ネタケース
↑ネタケース
「銀座 鮨正」は上質で手仕事の入った美しくそして美味しいお鮨を綺麗な店内で頂け、とてもオススメです♪