いいね~おいしいね~

食べたり買って良かったもの等を実体験に基づき厳選紹介!ぜひご利用頂きより良い人生や日本経済等活性化につながれば幸いです♪

お勧め雑誌「週刊ダイヤモンド」(2009.2.18(水))

2009年02月18日 01時00分00秒 | 雑誌
<水曜は雑誌の紹介>

  以下の「週刊ダイヤモンド」は私が楽しく購読しているもので、今週読んで、良いなぁ・覚えておきたいなぁと思った記事を抜粋してみました。

お勧めな雑誌です。


<週刊ダイヤモンド(2009.2.21)>
購入はコチラ


(1)特集は「電機」全滅!です。その中で、デジタル家電価格が以下の通り1年前と比べて急落しているようです。P44~。

我々消費者にとってはうれしい限りですが、どれも半額近くになっているのには驚きました。

32インチ液晶テレビ(SHARP LC-32D30)135,200円→67,040円

デジタルカメラ(Panasonic DMC-FX37)40,300円→21,440円

デジタルビデオカメラ(SONY HDR-SR11)153,100円→65,520円

ブルーレイディスクレコーダー(Panasonic DMR-XP12)62,300円→37,236円

ノートパソコン(TOSHIBA PATX65GLP)170,100円→85,310円



(2)我が家でも利用している「生活クラブ生協」での平田牧場の豚肉ですが、そのおいしさの秘密は「品種」と「飼育環境」と「飼料」という豚の味を決める三大要素にあってどれも妥協していないようです。

品種としては世界中の豚を日本に導入し品種改良した結果、「平田牧場三元豚」などを生み出したようです。

飼育環境の整備としては、通気性の確保と頻繁な掃除に加え、においを抑える善玉の微生物が増える材質を床に敷き詰めているようです。

また飼料としては肉骨粉などの動物性タンパク質をいっさい含まず、メインは大麦などで一部の豚には山形県の庄内平野で育ったコメを飼料に15%混ぜ、これにより肉質が高まっているようです。

これらにより全国の味にうるさい料理人、消費者から圧倒的な支持を受け、いまや20万頭を生産するまでになったようです。

本当に美味しいですよ^_^)p122。

<今日の独り言>
週間ダイヤモンドで、ワタミ社長の渡邊美樹さんの伝記の「青年社長パートⅡ」の連載が始まり毎週楽しみです。やっぱり社長の思い切り前向きなところがいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする