小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

当地ならではの

2014年03月16日 | 食べること
このおつくりは、

一見秋刀魚のようですが....


実は

にしんなのです。


私は北海道に越してくるまで、
にしんは
身欠き鰊しか見たことがありませんでした。
その身欠き鰊で、祖母が“にしんなすび”を炊いてくれたものですが。


にしん、と言えば
小骨が多いのがやや難ですが、
とても新鮮で美味しかったです。


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2 コメント

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菜摘ちゃんへ (小琴)
2014-03-20 08:04:29
いよいよ発表待ちですね。
朗報期待!

新鮮なニシンは素晴らしい。

友だちが
お店でマネキン(試食コーナーのお仕事)しているので
ついつい買っちゃう(笑)
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骨がいっぱい (菜摘)
2014-03-19 12:38:18
ご無沙汰しちゃってます。いよいよ今週末、最期の
発表です!

それはさておきニシンのお刺身。新鮮なんですね
ニシンが。
ニシンは美味しいですがやっぱり骨が心配ですね、
お気をつけて召し上がれ。
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