リュウ庵

尼崎市住む猫大好き人間。
駄文を書くのも好きです。

オニのいぬ間の、スジこんこん

2021-07-30 11:43:36 | 日記

大好きな食べ物だけど、娘が嫌いなので一緒に食べるわけにはいかず、我慢しているも

が二つある。

トウモロコシとスジ肉煮込み料理だ。

トウモロコシは、ガキの頃、田舎の畑にたくさん植えていて、収穫期にはもぎ立てのコ

ーンを炉端や台所で毎日焼いてもらって食べたものだ。

甘いお菓子などめったに口に入らない昔のド田舎、畑で獲れるトウモロコシは何よりの

ごちそう。

ほくほく焼きたてのトウモロコシを、ハフハフとかぶりつく。

もぎ立ての実を焼くと甘い独特の香りがして、トウモロコシの汁がにじみ出る・・・

歯ぐきに黄色いトウモロコシの食べかすが挟まってもなんのその。

今でもあの時を思い出すと、思わず唾を飲み込む、美味かったなあ。

そしてこれは少々品のない遊びだけど、トウモロコシの髭をズボンの前ボタンの間か

出して「チン毛だぞ~」とふざけ合って、ずっと先のオトナの気分を味わったものだ。

(下卑た思い出、おゆるしを!)

 

話が横道にそれたが・・・

でも、我が家ではまずトウモロコシを食べない。

何しろ娘は「人間の食べるものやない」というほどトウモロコシ嫌いで、ポテトサ

ラダなどにコーンが入っているものなら、箸で一粒残さず取り出して捨てるほどだ

から。

勿論コーンスープやソフトクリームの容器のコーンも、絶対に飲まない,食べない。

私は、たまたま北海道旅行に行ったときは、これ幸いと焼きトウモロコシを買って食

べ、帰って来て「デッカイドウのトウモロコシは旨かったド~」と嫌味を言ってやる。

 

大好きなスジ肉も食べられないから、困ったものだ。

スジこん(スジ肉とこんにゃくの煮物)が主なメニューで大好きなのだけど、娘と一

緒の夕食では絶対に食卓に上がらない。

たまたま娘が仕事で外食してくるときは、前もって分かっている場合は、いそいそと

「スジこん」を煮込んで一人で味わう。

ちょっと上等の黒毛和牛のスジ肉を買い込み、ちぎりこんにゃく、ゆで卵、絹ごし豆

腐を鍋にぶち込んでコトコト煮て・・・美味しく味わうのだ。

こんな夕餉の風景を密かに「鬼のいぬ間のスジこんこん」という。

 

   <夏の風景>


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑っちゃいました (桜子)
2021-07-30 15:44:24
リュウさん、こんにちは

男だから考え付く遊びですね。
読んでいて笑ってしまいました。

お嬢さんは何でとうもろこしが嫌いなのでしょうね、
こんなに美味しいものはないです、スープにしても
美味しいですよね。

今のトウモロコシは甘くてとても美味しいですが、
昔の物は粒が固いように思われますが、今の物は
柔らかすぎて、早く収穫しすぎて、あまり美味しい
とは思えなくなりました。
でも、スーパーに並ぶと必ず買って食べています。
焼くのが一番美味しいと思いますが、
うちではできないので、レンジでチンして
食べています。
返信する
何故かな? (リュウ)
2021-07-30 22:01:06
桜子さん、コメントありがとう。
娘のトウモロコシ嫌い、なんでだろう。
異常に嫌ってるから、小さいころの経験が原因かな?
子どもの時にはこんなに嫌っているようには思えなかったのに・・・
おかげでえらい迷惑やで。

そうです、昔のトウモロコシは堅かったけど、味も香りも良かっ
たように思えます。
品種改良で柔らかくして、ついでに味も変わったのかなあ。
トウモロコシは焼くに限ります。
ふかしコーンなんて味が全く変わってしまた様で、あまりお
いしく感じません。
返信する
こんばんは (larala30)
2021-07-30 22:05:31
一寸美味しそうなお話し・・・。
トウモロコシは子供の頃からの好物で、「キミ」と言ってました。
今はもう見られ無い、「モチギミ」もっちりした食感で粒も多きく、そんなに甘くなく、大好きでした。
リュウさんはお料理上手なんですね~
スジこん、美味しそうですね。
何時か、作ってみたいと思いますが、美味しく出来るかな???

そうそう、生姜の黒酢漬け、まろやかな味になってます。
返信する
トウモロコシ (リュウ)
2021-07-30 22:40:35
larala30さん、コメントありがとう。
そうですよね、トウモロコシが嫌いな人ってあまり聴きませんよね。
好きな人は圧倒的に多い。
「キミ」って、初めて聞きました。

料理、ヘタですよ~
タダ、スジこんこんはずいぶん前から作っていますから、自分
好みの味付けが気に入っています。
好みによりますが、隠し味に味噌少し使うことかな?
後はしょうゆ、みりん、お酒、砂糖…
でも、あくまで素人主夫の料理、プロの皆さんにh到底及ぶ
べくもなし。
返信する
Unknown (ロン)
2021-08-03 19:16:29
リュウさん、こんばんは。
トウモロコシは私の大好物です
今この季節にしか食べません
朝採りのを野菜の直売のお店で買ってきて一本まるまるハーモニカのように齧り付いて食べるのが1番好きです^^
すじ肉も関西に来てから炊くようになりましたが、美味しいですよね。
特にすじ肉で出汁をとったおでんを山のように作って食べるのは我が家の定番の冬のご馳走です。
返信する
トウモロコシ (リュウ)
2021-08-03 22:49:30
ロンさん、こちらの方にもコメントありがとう。
トウモロコシ、美味しいよね。
人間の食べるものじゃない、という嫌いな人の気がしれません。
もぎ立てのを焼いて食べると最高。

スジ肉は大体は関西の食べ物のようですね。
ロンさんも関西にお嫁に来てから、好きになったのですね。
そんな人、かなりいるんじゃないかな?
スジ肉の出汁、私もどんぶり飯にぶっかけて食べたり、他の煮
込み料理に使ったりします。
それも私だけの食べ物ですが・・・
返信する

コメントを投稿