リュウ庵

尼崎市住む猫大好き人間。
駄文を書くのも好きです。

パワハラ今昔考

2022-11-27 11:47:44 | 日記

11月25日(金)8時30分に起きて、朝飯の後9時20分にコープこうべの宅配便受け

取る。今回はお米5キロなどあって、ちょっと重い。

今日もきれいに晴れて、穏やかな一日になりそう。

 

昼前に買い物するが、夕餉のメニューが思いつかないので、「豚バラと野菜のポトフ」にし

ようと思ったけど、面倒くさくなって焼肉をサンチェを包んで食べることにする。前回はオー

ストラリア産の牛肉で美味しくなかったので、今回は週末ということ(変な理由)で、ちょっ

と豪華に和牛肉ばらカルビー焼肉用を張り込む。ほかに青梗菜のちくわ炒め煮、アスパラガス

のバターソテー、旨辛キュウリ(総菜)、人参としらたきの辛子明太子炒め(昨夜の残り)。

午後のデザートは次郎柿。

料理も手抜きが多くなって、既成の総菜ものが増えてきた。最近自分の手料理は客観的に見た

ら美味しいのだろうか、と思う。土日以外は夕食をほとんど作っており、娘も黙って食べてく

れる。今さら「旨いか?」と聞くのもはばかられる。味付けが薄いとか濃いとかしょっぱいと

か、明らかに失敗作の時は、自分から「今日のは失敗作やなあ」と先に言う。調味料を入れる

タイミングを外すなどして、とんでもない味になってるんじゃないかなあとか、不味い味でも

娘は気遣って、口に出さないようにしているのでは、など不安に駆られる時がある。

悩める主夫・・・今日この頃の心境である。

 

26日(土)8時45分に起きる。曇り空で少し寒い朝、徐々に冬が近づいているのを肌で感じ

る。

今日は土曜日で、家事の心配はないので、午後いっぱいガーデニング。ビオラ移植や50球取

り寄せたチューリップ球根を、プランターに植え始める。チューリップだけでは単調なので、

オラやパンジーを添え植えて変化をつけるのだが、フラワーアレンジで花や色の配置を考え

るのと似ていて、けっこう難しい。センスが問われているからだろう。まだ10球ほど手を付

けたばかり、アネモネも残っている。たくさん植え込むので、春にはどんな景色が見られるか。

 

突然ですが、パワハラ今昔考をー。

アホ、バカなど、暴言を吐かれる「パワハラ」をめぐる事件が多発している。今日もある消防

署の幹部が、テレビ会見で謝罪していた。被害者はショックを受けて、職場を長期欠勤したと

いう。

パワハラはあってはならないことだけど、ふと現役時代を思い浮かべる。何しろ口が悪いので

は定評あるマスコミ業界。新人記者のころ、他社に出し抜かれた時は「お前はアホか、バカ、

ボケ、カス」と上司のデスクから電話で罵詈雑言を何度浴びたことか。外勤から帰社すると周

りから「エライ怒られていたなあ」と同情されたところを見ると、罵声が部屋中に響き渡って

いたようだ。それでも凹まなかったのは、自分が悪いので仕方ない、と納得したからだろう。

デスクも、その後普通に接してくれた。陰湿な雰囲気がなかったのは、カラッとした当時の時

代風潮もあったのだろう。勿論、パワハラという言葉も意識もなかった。

仕事上での暴言が、社会問題にまでなる昨今、それだけ社会が「いびつ」になって、余裕がな

くなっている証拠なのかもしれない。退職間近の頃、女性社員が「好きな人から綺麗だねと

われるのは嬉しいけど、嫌いな人から同じように言われるとムッとする。これってセクハラ

やねえ」と言っていたのをまた聞きで知った。セクハラが注目され始め、講師を呼んで社内研

修会を開くなどピリピリしていたころで、なんとまあ恐ろしい、と思ったことを覚えている。

    

    🌸まだ花は貧弱だけど。ミズゴケも入れてリース完成。春よ来い!

     🌸 こんな楽しみ方もあります



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロン)
2022-11-27 12:50:15
リュウさん、こんにちは。
お料理、私は調味料はいつも適当で味見もしないので
旦那さんに美味しい?これはちょっと辛いね?などと
聞きます
美味しいと言ってもらえたら励みになるし味がちょっとと言われたら反省したふりして心の中で美味しいのに!と反発したり、素直じゃないです(笑)
でも、黙って食べられるのは苦手なのでなんでもいいから言って欲しいと思ってしまいます
リース、可愛くなってきましたね!これからが楽しみです。
私もまだチューリップの球根やアネモネにフリージア、ダッチアイリス、アリウム、ラナンキュラス といっぱい残っているのですがバラの根元に肥料をあげてから植えようか、そうすると12月半ば過ぎになってしまうから悩ましいと先ほど花壇で悩んでいたところです^ ^
今日はガーデニング日和ですね!
返信する
Unknown (mayudamacafe)
2022-11-27 17:03:28
リース完成したのですね!
生花のリース素敵ですね。掛けても置いてもとっても素敵です。
更に咲くとどんな風になるのでしょう?楽しみですね。
フラワーロードは皆さんが楽しめますね。アネモネもあるんですね!
返信する
Unknown (リュウ)
2022-11-27 17:29:05
ロンさん、コメントありがとう。
ベテラン主婦は、調味料を丁寧に測ったりはしないでしょう。
適当でも、ちゃんとした味になることは分かっているから。
悲しいかな、主夫はいつもレシピ通りに軽量して調理しないと
心配です。
でも火加減や水加減など、肝心なところで失敗しているようです。
>美味しいと言われたら励みになる
その通りですねえ、よくわかります。
私もカミさんの料理では、美味しいとよく言って食べました。
はい、クリスマスのリースは作ったことがありますが、花の苗
を使ったリのは初めて。
どんどん育ったらどうなるか、春が楽しみです。
今日は絶好の園芸日和でした。
チューリップ50球、ムスカリーも30球ほど植えましたよ。
まだ、アネモネ(湿ったミズゴケに入れ水を吸わせて膨らませ
ています)はまだ手付かずです。
まだ、ビオラ、パンジー、カスミソウ(移植)も残っているで、
少し焦っています。
ロンさんちは、まだたくさん球根などが残っているんですね。
頑張りましょう。
返信する
Unknown (リュウ)
2022-11-27 17:34:31
mayudamacafeさん、コメントありがとう。
はい、初めて花の苗を使ったリース、2種類完成しました。
花がいっぱい咲いたらどんな姿になるか、楽しみです。
アネモネは水を含んだミズゴケに入れて膨らませています。
鉢植え中心になるでしょう。
フラワーロード、中段はチューリップとビオラ中心で完成、下段は何を植えようか思案中です。
返信する

コメントを投稿