LOVE&DESIRE

沖縄で頑張る爺バンドのブログだったがいつの間にか爺の独り言(涙)。

牡蠣の伝法焼きと島ちゃん

2014-05-12 07:25:08 | ブログ

 日曜日は軽く飲んで新しい週に向け力を蓄えます。

Img_7615

鶏のポン酢と

Img_7616

牡蠣の伝法焼き。(特注・潤旬庵)

 30年位前、腕の良い和食職人の島ちゃんは、沖縄の嫁を貰った縁から、関東方面から沖縄に移住し小料理屋を始めた。若い私は島ちゃんから色々な和食を教わった。初めての料理は新鮮で美味しく、その中でも「牡蠣の伝法焼き」は島ちゃんの命名なのかは解らないが、生の牡蠣にマヨネーズを乗せオーブンで焼く「野蛮」で贅沢な一品。マヨネーズが加熱により解けて油が牡蠣に絡み「アヒージョ」や、牡蠣フライのタルタルソースのような美味に近い美味しさ。夢中になり、沢山お替りをしました。

 お酒が好きな島ちゃんはキッチンドリンカーからアル中になり、開店前の手の震えを一杯の日本酒で抑えてから仕事を始めるようになり、心配した奥さん、友人、そして本人の希望により、お店を畳んで「船の料理係」として再出発。船に乗れば自由に飲酒出来ないからと考えたらしい。その後、頑張っているとか風の便りで噂を耳にしたが「死んでしまったらしい」と耳にしてあれから20年以上経ったね。あの、頑固だが人の良い島ちゃんの笑顔が懐かしい。

Img_7617

このドアから出て行ったあなた、また帰っておいでよ。

よんでくれてありがとうございます。